ディオール / カプチュール トータル リファイニング ベース 口コミ

アットコスメ > ディオール > カプチュール トータル リファイニング ベース > 口コミ一覧 > ぼすほいみさんの口コミ

ぼすほいみさん
ぼすほいみさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/2/4 16:37:51

これでモロモロが出たりムラになったり、なんて塗りづらいんだ!と思った人、いると思います。
どうもこれは塗り方にコツがあるようで。普通の下地やクリームのような感覚で顔に伸ばしてたら、モロモロのムラムラで大層使い難い下地。

手のひらに指で伸ばしてから、顔に叩き込むように(あくまで優しくだが)指先でぴとぴと付けます。もしくは手のひらにグワーっと広げてプレスしながら付ける。そうするとムラにもならずモロモロも出にくいです。
あと一度塗ったところは絶対触らない。皮膜化したところが擦れてモロモロはがれてしまうので、何度も触らないこと。

要は長いストロークでススーと伸ばそうとしたり、同一箇所を何度もいじるとするとモロっとなるようです。まぁもともと伸びが悪いんでしょうね。
でも上記のように塗れば肌へ伸ばすときの物理的負担も軽減するし仕上がりも良い。

同じピンク系下地だとずっとクレドのヴォワールリサンを使ってきたのだけど、ゲラン金パリュのパウダリーに替えたとたん、どうも白浮きしてしまう。
ベージュの下地だと浮かないけど冴えないし、やっぱり目元のくすみなんかにはピンクが有効。でもピンク系で顔だけ浮くとオバサンぽいのが嫌。
くすみ払拭、でも浮かないっていう下地はないのかーと探していたのでした。ふと、ずっとお蔵入りしていたこれを思い出して久々に出したら、あら?塗り方のコツさえつかめばなんともいい下地ではないか!

リサンの項でも書きましたが、これもリサンもピンク系だけど、比べるとこれはピンクの中に赤っぽいオレンジピグメントがキラキラ光っている。(手にでも取ってよーく見ると分かるくらいのささやかさ。)一方リサンは全体的に青ピンクっぽいパール調に光って白めに仕上がる感じ。

ブルベだとこのオレンジピグメントを警戒してしまうのですが(オレンジ半端なくくすむし)これは全然感じないくらい、むしろ健康的に見えるので大丈夫。つまり色白効果はナシということだ。
私は別に色白でもないので、顔だけ白くてもむしろ困るし、この色味が気に入りました。多分もっとオレンジが目立つと健康さ通り越して暗ーい顔になるんでしょうな。

薄付きファンデ使用でくすみを飛ばすことが目的なら断然カプチュールのほうが白浮きなしで自然。とてもいい。顔色が健康的に仕上がります。

さらっとした感触なのに、目元の乾燥ジワやカサカサなんかは全くなし。春の暖かい陽気でも崩れは気にならないし、真冬でも乾燥せず。
ベトつかずしっとりしている、この感触がパウダーファンデでも厚塗りにはならず乾燥しないので有り難いのであります。しっとりをうたっている製品はベタっとするものが多いし。
鼻の毛穴なんかも綺麗にカバーするし、問題のモロモロっとする原因のポリマー皮膜によって、目元なんかはピーンとしてくれます。
SPFとPAも日常使いにはちょうど良いです。

欠点はけっこうキツい香りでくさい。容器がジャーというのが不便でいただけない。何よりいちいち塗り方に気を使わないといけないのが面倒くさい。

ぼすほいみさんのクチコミをもっとみる

*☆ディラン☆*さん *☆ディラン☆*さん 以前スノーサブリッシムフルイドファンデーションと一緒に買いました。 840円追加す…続きを読む
riottiさん riottiさん 去年の冬に使って今回二回目です。 これを使うのと、使わないと…続きを読む
ハニークーラーさん ハニークーラーさん カプチュールのラインが好きでこれも使い始めました。サンプル一…続きを読む
sakurako10さん sakurako10さん サンプル使用後、購入しました。 いちお、ベースメイクはディオ…続きを読む
kei1008さん kei1008さん カプチュールトータルのシリーズが大好きなので、 先日旅行に行…続きを読む
カプチュール トータル リファイニング ベースページの先頭へ