シャネル / シャネル N°5 オードゥ パルファム (ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > シャネル N°5 オードゥ パルファム (ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > フォーミディブルさんの口コミ

フォーミディブルさん
フォーミディブルさん
  • 47歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿139

2009/8/3 18:18:47

25,6歳の頃だったと思います。

『クリスタル』を買うつもりで行ったのに カウンターで勧められたのは、こちら『No.5』でした。
「貴方のような雰囲気のある方には、5番を試して頂きたいわ」
との、ベテランBAさんのお言葉。
少々、”まったり”した印象を持たれがちな私ではありますが、20代半ばの年齢で かの『No.5』とはビッグネーム過ぎて 少々負担です。

しかし、ベテランのBAさんに逆らうのもはばかられ(気が小さい)、妥協点として 当時は存在したオーデコロンを買ったのが『No.5』との出逢いであり、シャネルへの入り口でもありました。

No.5を使われたことのある方なら、最初 こう感じられた方 けっこう多いのではないかと思うのです。
「思ったほど濃厚ではなく、使い易い」と。
ちょっと、拍子抜けするぐらい”真っ当”な香りなのです。
”寸分の狂いもなく 完璧なバランス”とでもいいましょうか。
なのに、退屈するどころか 纏うごとに新鮮さを感じるのです。

これは、シャネルの香り全般を通して言えることかもしれませんが 愛用すればするほどに 自分と一体化し、気がつくと数段格が上がった自分を実感できるのです。
何なのでしょうね?この底知れぬ威力は・・・ココ・シャネルの神髄は 製品全てに宿っているとしか思えません。

コロンを卒業して、オードパルファムのフラコン入りの物を愛用していた時期、興味を持って購入した訳本がありました。
『Il est des parfums』 というF・サガン/G・アノトーによって著された本の中、No.5に関して書かれた一節。

「<五番>は融通のきく香水だった。三滴もあれば、洗礼式だろうが、サン=クルーの別荘のらんちきパーティーだろうが、身仕度OKだ。」
これは、私自身のNo.5との付き合い方にあまりにも符合していて ますます気に入った覚えがあります。

尚、コロン、オードパルファム、パルファムと使いましたが、一番利用頻度が高く、香り自体の膨らみが大きくて円やかに感じられたのが 私にとってはオードパルファムでした。

ずうっとご無沙汰していますが、いつかまた 一緒に過ごす日がきっと来ると思います。

花と蝶さん 花と蝶さん 昔よく海外のお土産で頂いていたNo.5。 香りもよく判らずそ…続きを読む
きおきちさん きおきちさん そりゃ、断然パルファムの方が、よりパウダーな香りですけどね。…続きを読む
きおきちさん きおきちさん アリュールより、『今』はNo.5にしたくなる心境。 昔、アリュ…続きを読む
シャネル N°5 オードゥ パルファム (ヴァポリザター)ページの先頭へ