ファファラ / アロエ・シア トニック 口コミ

アットコスメ > ファファラ > アロエ・シア トニック > 口コミ一覧 > kairi6129さんの口コミ

kairi6129さん
kairi6129さん
  • 30歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿255

評価しない購入品

2009/9/21 17:05:34

【使用成分】 ★エタノールの配合順位に注目
ダマスクバラ水*、アロエベラエキス*、水、ビターオレンジ花水*、ハマメリス水*、
エタノール*、ツボクサエキス、グリセリン、ソルビトール、アスパラゴプシスアルマタエキス

ドイツオーガニックメーカーの化粧水というと・・・
成分トップから水→エタノールの順でくるのが殆どで、使うとエタノールのきつさにむせかえるんですが
こちらは珍しくエタノールが6番目。ならむせかえるほどじゃないだろうと想像して購入。
しかしラインの売りであるシアも小麦から作られたソラミドもヒアルロン酸も入ってないという(笑)。
成分見ればまあ、ハーブウォーター数種のベースでグリセリン入りの穏やかそうな化粧水ですね。
乾燥肌向けのネロリ&ホホバラインの化粧水と共通した成分+αがアロエ&シアって感じです。

実際、想像どおり全くエタノールは感じず、穏やかなつけごこちでした。
ただ、ハマメリスの臭いが一番強い=ちょいクサイ。何でバラやオレンジより配合率低いのに
こんな主張してくんでしょうハマメリス。更に、ちょっとバラの芋くささが混ざってます。
(バラの芋くささ、というのはヘンな表現ですが分かるひとには分かると思います)
スプレー式でさらっとしてますが、案外しっとり。岡田ローションよりしっとりです。
ファファラは全体的に攻めのスキンケアというタイプじゃないようですね。
濃厚な成分配合だと却って刺激になって逆効果な肌にとっては、逆に安心できそうな印象。

まだ数日なのでしばらく使って様子をみます。
80ml入りと容量が少ないのは、劣化する前に使い切る為なんでしょうかね。
BCEにて9.16EUR(約1240円)で購入。

ファファラについて

アロエ・シア トニックページの先頭へ