ナチュラスサイコス / シアバター 口コミ

アットコスメ > ナチュラスサイコス > シアバター > 口コミ一覧 > 紫の麻さんの口コミ

紫の麻さん
紫の麻さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2009/10/23 00:49:16

●50g
●525円
●原産国:アフリカ
●店長のコメント:最近市販の化粧品に多く配合されているアフリカ原産のシアから抽出した植物油脂です。バターというだけあって少し粒粒としたバターです。バターと言っても食用ではありません。保湿性に優れ、手作り石けんにも配合するのが人気です。こちらはシアの色や香りを性質を変えない程度に取り除いた精製済みです。
お気に入りになったら卸ページでのご購入をお勧めいたします。

真っ白で、ちょっとモロモロした、シアバターです。
チャック付きのアルミパックで届きます。

ナチュラスサイコスさんは、精油が安くて有名ですが、キャリアオイルやその他マテリアルも充実しています。

未精製のシアバターもあるのですが、何故か100円ほどお高いし、精製済みのシアバターの方が精油の邪魔をしないだろうと思って、こちらの精製済みをチョイスしました。

用途はクリーム作り。
前田京子さんの「シンプルスキンケア」のレシピを参考に作りました。
まずは、シアバター:ホホバオイルを2:1くらいで配合し、湯煎でシアバターを溶かし、荒熱が取れたところにローズ精油を適量垂らした物を、フェイス用に作りました。
ただ、私は混合肌なので、このフェイスクリームは余り使わず、結局ハンド等への万能クリームとなり、手荒れの酷い妹に譲る事になりました。

次に、今度は最初から万能クリームを目指して、シアバター:オリーブオイルを2:1くらいで配合し、湯煎しまして、シアバターが溶けた所に、顔に使えなくなったオイル(ローズヒップ、マカダミア、ホホバを混ぜた物)を添加し、荒熱が取れたところに、ローズ精油とラベンダー精油を適量加えました。

2回とも、デジタル計りなど使わず、目分量で適当に作ったのですが、上手くできました。
こちらのシアバターは、単体だとモロモロして使い辛いので、キャリアオイルと一緒に湯煎して、精油を加えて固めた方が、ずっと使いやすくなります。

値段もお安いですし、肌につけるととてもしっとりしますし、自分で簡単に、自由に、安全な材料で、レシピを作れるのがいいですね。
送料も無料です。(ただし、1500円以上の注文でないといけません。)
精油やキャリアオイルと一緒に注文するといいと思います。

コスメを手作りされる方には、このシアバター、是非お勧めしたいです☆
私は今度は、ココアバター(同じく50g・525円)を狙っています。

紫の麻さんのクチコミをもっとみる

ナチュラスサイコスについて

シアバターページの先頭へ