肌に合わないことが多いVCモノですが、色々試してみたくなり。
使いたいときは必要なときなのよ、と勝手に思ってるので456さんで購入。1,635円/$17.64でした。
脂溶性VCのエスターC(アスコルビン酸パルミテート)配合クリーム。
C単独でなくAとEも配合されていて、相乗効果も狙える♪ と思ったんですが。
塗った瞬間肌がショワショワして、あ゛ー…ダメだ、な感触。
しばらく空けて使った2回目は、1回目ほどの刺激は感じなかったんですが、コレ塗ると肌が緊張するような。
私の肌は配合の仕方や種類に関係なくVCモノを受けつけないのかしらん。
(成分表の下の方にコソっと書いてあるくらいならヘーキなんですが)
合わないといっても別に肌に異常が現れるわけじゃなく、単に不快なだけなのでさして実害もないんですが。
でもコレは単純にフタとしての機能もイマイチ。
保湿力が低いのか、スキンケアの最後にこちらを使った翌朝の肌は潤いがなくゴワつき気味。
さらに別のクリームを薄く重ねればそういうことはないんですが、就寝中に掻いたであろう痕跡が爪に…(-_-;
使い続けることで肌状態が上がるとは到底思えず、2度使っただけで終了しました。
テクスチュアはちょっと不思議。固そうなんだけど伸びは悪くなく、でも気持ち重いような。
マルティナの乳液との相性が悪いだけかもしれませんが。
ベタベタせずサッパリ仕上がって、メイクの邪魔もしなさそうだし枕につくのもあまり気にならない。
(この点は好き)
たまたまかもしれませんが、アメリカのクリームってこういう感触のが多い気が。
ニベア的ベタつき感ゼロなの。
香りは……爽やかじゃない微妙な柑橘系。けっこう残ります。
で、時間が経つとリカちゃん人形の髪のにおいがする〜。(←人形持ってないけど)
その後、たまたまダーマEのテスターがたくさん並んでいるお店に行ったのですが、テクスチュアは
だいたい同じ。
中にはすご〜く変なニオイのものもあり(種類は忘れたけどブルーの線が入った箱だったような…?)
慌てて隣にあったアンネマリーボーリンドのナイトクリームを重ね塗りしてごまかしました(苦笑)
ダーマEのフェイスクリームはこれっきりにしておきます。
【成分】
水、グリセリン、ステアリン酸、モノステアリン酸ポリエチレングリコール、セチルアルコール、エスターC、
ルリヂサ油、酢酸トコフェロール(ビタミン E)、TEA、クエン酸、胡麻油、緑茶エキス、パンテノール、
アラントイン、パルミチン酸レチノール(ビタミン A)、尿素
ダーマE(海外)について