マックヘナ / ハーバルヘアートリートメント 口コミ

アットコスメ > マックヘナ > ハーバルヘアートリートメント > 口コミ一覧 > チュッチュとべべさんの口コミ

2010/1/31 01:41:46

髪質は柔らかめで、腰がなく細いです。←カラーリングとパーマを繰り返したせいでへにゃへにゃ。
もともとは硬くて量が多かったのですが。
枝毛だらけの腰くらいまであるロング。
ただし、かなりすいています。

美容室に行き、ちらほら出てきた白髪を染めてとオーダーしたところ、「傷みがひどいから、しばらくカラーリングはやめた方がいいですよ」と言われて大ショック!
仕事の関係で長くないといけないし、老けて見える白髪も厳禁。
でも「今の髪の状態では、この長さを維持するのは限界。毎日アイロンも使うから、熱にもやられちゃってるし、バッサリ切って長さを維持するならエクステとかにしたら」と言われてしまいました。
腰あたりまであるロングをバッサリ切る勇気がなかったので、困った時のアットコスメさん頼み。
そこで見つけたのがヘナでーす!
ヘナはいいのはわかっていたのですが、一度ヘナをしてしまうとケミカルカラーは使えないと聞いた事があったので、ちょいと敬遠していたのです。
でも、よく考えてみたら、30代半ばの私の頭皮がケミカルカラーに耐えられるくらいの10代のピッチピチ頭皮に回復するはずないし、経皮毒も怖い。
これを機に脱ケミカルだ!

こちらのクチコミで、最初はへナショックがあるかもしれないし、繰りかえさなくちゃいけないとわかったので、何種類か購入してみることに。
近くのロフトはちょうどナイアードが売り切れだったので、マックへナとダイソーのへナを買ってきて、やっぱりいきなりダイソーの安いへナを使うことに抵抗があったので、このマックへナを使用してみることにしました。

髪をシャンプーして髪を濡らし、オリーブオイルで軽くマッサージした後、マックヘナオープン。
オイルマッサージはヘナの脱脂対策でオススメされていたのでしました。

見た目は抹茶だな〜。
においも色も抹茶だな。
仕上がりの色はライトブラウンのはずだけど、まさか抹茶色にならないだろうな?
不安になりつつ、マックへナ1箱、オリーブオイル、賞味期限がちょっと切れて、彼氏に食べさせようと思ってた卵、ガスール20グラム、ハチミツを適当にぶち込み、かなり濃く煮だした紅茶でのばしながら、ひたすら練ります。
粘土遊びみたいで楽しい!
水分が加わると抹茶から牧場臭に変わります。
青汁、畳、芝生…感じ方はそれぞれみたいですが、私は野焼きのにおいだと思いました。
奈良公園のにおいと言うか、雨が降る直前の土臭いにおいと言うか。
確かにくさいけど、別に私は不快ではなかったです。
普段のカラーリングの薬品くささよりずっとマシ。
におい対策でカモミールオイルを加えてみました。
カモミール、負けました。瞬殺です。
北海道土産でもらったハッカ油を加えてみました。
なんとかなりそうな予感!
マヨネーズくらいの柔らかさに練れたら、いよいよ髪にオンですよ!

塗りたくってラップして、レンジでチンした蒸しタオルを巻いて、シャワーキャップ。
蒸しタオルが冷めてきたら、繰り返しチンして、一時間半置きました。

染め上がりには大感激!!!
プリンは目立たなくなってるし、白髪もうっすらブラウンに染まってて気にならないし、何よりも、数年ぶりってくらい久しぶりに天使の輪がー!!!
心配してたへナショックもなく、髪の毛ツルッツル!!
絡みまくって枝毛だらけだったのに、しかもへナを塗る時に要領悪くて結構無茶したのに、泥を流すのにかなりすすぎまくったのに、髪が抜けてない!
いつもは憂鬱になるくらい髪が抜けてたのに、抜けてなーい!
髪にはボリュームが出たんだけど、広がらないんですよ。不思議なんだけど。
その上、なぜか頭頂部の分け目の薄さが気にならない…。
いくらトップをカーラーで巻いててもぺしゃんこになってたのが、毛根が立ち上がったからなんでしょうか…。
母も地肌が気にならなくなったと言ってたので、気のせいではないのでしょうが、本当に不思議です。
う〜ん、ミラクルミラクル。

効果は翌日以降も続いてます。
まず、寝癖がつかなくなりました。
その代わり、アイロンで巻いてもいまいちもちが悪くなってしまったけど。

数日後に再び美容院へいきましたが、美容師さんも「櫛が引っかからなくなった。静電気も前ほど気にならない」とびっくりしてました!
他のへナも色々使ってみたいので、リピートするかどうかはわかりませんが、使用感が良かったですし、地肌が染まったりする事もなかったので、とても好印象でした。

チュッチュとべべさんのクチコミをもっとみる

ひろいちごさん ひろいちごさん ナチュラルブラウン使用です。 頭皮も髪も弱いので、ヘナカラー…続きを読む
/*くまで*/さん /*くまで*/さん はじめてのヘナでした。一度の使用で、髪のハリコシ・ツヤに効果…続きを読む
weezerloveさん weezerloveさん いきなり思い立ってヘナを使ってみました。 現在は肩につかな…続きを読む
Bchanさん Bchanさん マックへナを2年ほど使用しています。 40分で染まるのがお手軽…続きを読む
nori.さん nori.さん ずっと美容院でカラーをしていたのですが、ここ1年くらいカラー…続きを読む

マックヘナについて

ハーバルヘアートリートメントページの先頭へ