基礎化粧品は徹底して自然派ノンケミ系を使っていますが、普段のメイクではないお出かけ(夜遊びとか)用のメイクとなるとやはりビシッと決めたくなるのでケミものも使っています。毎日の使用ではないので、仕上がり優先ということでその辺は妥協しています。
こういうグロスの色出しや光沢はやっぱりケミカルものならではですね。ミネラル配合で唇に優しい、みたいな今のミネラルファンデブームに乗ったようなキャッチで売っていますが(笑)成分見るとあんまり関係ないですよね…普通に赤色何号みたいな着色料入ってますし。ポリマーやシリコン使用の普通のケミカルグロスにマイカや酸化鉄、二酸化チタンを少々混ぜた程度でミネラルを名乗るのはちょっとずるいような。
まあそれは置いておいて、発色はとても気に入っています。使用色はINFINITE ROSEというアンティークローズっぽいベージュピンクです。かなりパール感がきいてます。わりと渋めの茶ピンクなので、顔色悪くなるかな?と思ってたのですが、写真に写ったときの唇が、顔色と合っててきれいに見えたので意外な発見でした。目元はしっかりやって、唇はヌードめに抑えるメイクをしてるのですが、口元にこれを使うとただの透明グロスとかより華やかさがぐんと出て、一気に夜遊びっぽい顔(笑)になります。でもオフィス向けとかにはちょっとパール感ききすぎかもしれないです。
持ちはまあまあですね。唇へのフィット感はかなりあります。グロスというよりリキッドルージュみたいな感じで好みです。ぴったり付いてくる感じ。そのへんを飛んでる羽虫がくっついてきちゃいそうな不快なベタベタ感はなく使いやすいです。グロス然としたつるんとしたツヤツヤ感というよりは、口紅に近い程よい光沢が出るので私ぐらいの年代には合っていると思います。リップペンシルで輪郭を描いたりしちゃうときちんとなりすぎる気がするので、ラフに容器のキャップのチップでぬりぬりしていますが、チップの操作性&容器が真ん中でくびれていて持ちやすいのもあって、ささっときれいに塗れます。
あとは…口コミでも大不評の独特の香料ですが…確かにちときついです。へんなヨーグルトキャラメルのような人工の甘ったるい匂いで、もうこれは割り切って『レブロンのにおい』ということで開き直るしかないです…いっそ、リップクリームだけのノンケミの素顔メークのときと、めりはりが出てかえってお出かけモードになれるというか…もうそういう感じです。あきらめるしかないみたいな(笑)。
レブロンのリップ製品の色出しは私の顔色になぜか昔から合うので(ちなみにイエベで顔色普通です)、そういう意味でハズレがないので気に入っています。どうせ遊び時にしか使わないので、他の色も試してみよっかなとちょっと思っています。
レブロンについて