アレッポの石鹸 / アレッポの石鹸<ノーマル> 口コミ

アットコスメ > アレッポの石鹸 > アレッポの石鹸<ノーマル> > 口コミ一覧 > ナイトクルージングさんの口コミ

2010/9/21 15:19:34

この石鹸を使い続けて半年以上経ったので再度口コミ・評価上げます。

顔はもともとそうですが、これで洗顔したあと何もつけない状態でいます。
(単にめんどくさがりの為ですが)
今まではやはり乾燥するときはしていましたが、前より乾燥が気にならなくなりました。特にトラブルもありません。

髪はというと、もうずっとお酢のリンスをせずにいます。
これもめんどくさい為ですが、やらない状態に慣れたのか石鹸に慣れたのか
やってもやらなくても特に髪の状態が変わる事もなくなりました。
たま〜にスペシャルケアとしてリン酢したりもしますが。

信頼している美容師さんにも聞いたのですが、やはり石鹸だけでケミカルシャンプーのようなツルツルツヤツヤという質感は難しいというか出せないようです。
わたしは広がりやすくて軽いくせっ毛で今はドライな質感が似合う髪形にしているので問題ありませんが、黒髪ストレートとかだと自分には難しいのかなと感じています。逆にふわふわパーマヘアや自然な雰囲気ならばこの石鹸との相性が良いと思います。

この石鹸特有の匂いが嫌だと言う人がいますが、それなら無理して使うこともないと思います。わたしはこの匂いが好きすぎて使っているようなものなので(笑)
今はケミカルシャンプーの匂いがどうしても受け付けず気持ち悪くなってしまいます。つわり中もこの匂いは平気でした。

以前の口コミ________________

髪も含め、全身に使用しています。
まだ使い始めて3日なので、一ヶ月、一年後と様子をみてみたいところですね。
いまのところは、使用感はとても良いと思います。

私(乾燥肌)のほかに、夫(ノーマル肌)、義妹(アトピー敏感肌)が使っていますが、皆調子がいいと言っています。
夫は今日みたところ、あきらかに肌がきれいになっていました。
わたしはこれを使って2日で額にたくさんあったニキビが消えました。
ちょっとびっくりです。
ちなみに2歳の娘(アトピー肌)も使っていますが、まったく問題なさそうです。
目に入らないよう、かなり気を使いますが・・・

そして洗髪。
これはいろいろ研究したいところですが、
一応それぞれの経緯を・・・

最初はこれで洗髪したあと、パックスナチュロンのクエン酸リンスが余っていたのでそれを使用。
なんだか髪が重い感じ。ギトギト感じました。

次の日は洗髪後リンスなし。さらにベタベタした感じ。
洗ったのにワックスつけたような、ちょっと気持ち悪かったです。

3日目は、洗髪後たまたま家にあったりんご酢でリンスしてみました。
これでウソのようにサラサラになりました。

わたしの髪質は柔らかく、広がるクセがあり、少なめです。
2ヶ月前にパーマをしていてカラーはなし、痛みは少ない方だと思います。
やり方を一応書いておきますので、参考にどうぞ。

1.髪をあらかじめよ〜くお湯で洗っておく。
2.頭皮に直接石鹸をすりつけて泡を立て、洗髪する。
(あわ立てネットもやってみましたが、この方法が一番よかったように思います)
3.よ〜く流す。
4.洗面器にお湯をはり、りんご酢を少し入れたものにあたまを突っ込む。
毛先までなじませたらゆっくり流しかける。
5.少し放置して(わたしはこの間に体を洗います)さっと流す。

わたしはこれだけでサラッサラになりました。
過去に石鹸シャンプー、石鹸用リンスで洗髪していた時がありましたが、
同じ石鹸系を使うならこの方が断然良いです。
頭皮のさっぱり感もありますし、続ければさらに良くなりそう。

口コミによると、ベタベタ感が残るのはあわ立てが足りないかすすぎが足りない、と書かれていました。
そのどちらもやってもダメだという方は酢を試してみると良いかも知れません。

石鹸の説明によるとリンスはなくても良いそうですが、私の場合なしだと無理です。
それもお酢のリンスがこれほど効果があるとは・・・石鹸と酢の相乗効果なのでしょうが、正直あるとないではあまりに変わるので驚きました。

ただ、普通のシャンプーに比べて流す時間や手間が若干かかる気がするので、
水道代がかかりそうなのと、面倒くさい人は向かないかもしれません。

個人的にお風呂場にシャンプー、リンス、クレンジング・・・といろいろ置くのが嫌いなので、これひとつで済むならラッキー♪
リピートしたいと思います。

ナイトクルージングさんのクチコミをもっとみる

ゆみ358さん ゆみ358さん 昔から、今でも、色々と石鹸は試しているのですが、コンスタント…続きを読む
さな.さなさん さな.さなさん 主に体に使ってます。顔も洗えます。 顔に使ってみたのですが、…続きを読む
故郷の空さん 故郷の空さん かれこれ10年以上使ってます。 取り扱い店が増えたり、価格が安…続きを読む
gerbe♪さん gerbe♪さん 無添加で優しい使用感。 刺激もないし、何より肌がしっとりす…続きを読む
はるですさん はるですさん この石鹸を使い始めて約1年ぐらいです。匂いは私の場合最初から…続きを読む

アレッポの石鹸について

アレッポの石鹸<ノーマル>ページの先頭へ