トワニー / エスティチュード ラグジェ ファンデーションブラシ 口コミ

アットコスメ > トワニー > エスティチュード ラグジェ ファンデーションブラシ > 口コミ一覧 > ●nyanya●さんの口コミ

●nyanya●さん
●nyanya●さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/2/10 12:49:01

昨春ラグジェのクリームファンデと一緒に購入しました。

ファンデーションブラシは他にアーティストブランドのボビィブラウン、ポーラドルフのものを持っていますがどちらも毛質はナイロン製の平べったく薄いブラシ、対してこちらは柄との接着部分から3分の2ほどはナイロン、毛先は天然毛というスタイル。
また厚みがあり一見するとファンデ用には思えないようなスタイルをしています。

↑のファンデには『ラグジェ ブラシ塗り』という独自のメソッドがあり、顔にある5点のツボにファンデを置きそれぞれの地点からリンパの流れに沿って伸ばしてゆく…というもので、そのために作られたブラシなのだそう。

BAさんもおっしゃっていましたがこのブラシの一番の特徴である「天然毛+厚み」が長所と短所に繋がっているように思えます。

短 所◆ファンデをぐぐっと含むのでナイロン製ではありえない結構な量のファンデを使わないとやや摩擦を感じる。さらりとした質感のリキッドには不向き。

長 所◆↑のように量を使って塗布した後、厚めのスポンジで丁寧になじませると本当にキレイな仕上がりに♪この点は他社のファンデーションブラシと一線を画して優れていると思います。
またそうすることによって確かにこのブラシ塗り、とても気持ちよいです。

見た目が好み、ということもありブラシ類はなるべくルナソルで揃えています。
しかしながらファンデーションブラシの扱いはないため同じカネボウさんということで購入してみましたがなかなかの優れモノです。

パウダーやチーク用ブラシと異なり連続使用は抵抗があるため都度洗っていますが
全素材がナイロン製のものよりは乾きにくいものの、帰宅後スポンジクリーナーで洗浄→翌朝には乾いています。
(今の季節はエアコンが効いていない場所で朝まで、は少し湿っていましたが2時間ほど暖かい場所において置けば大丈夫です。)

ただこのブラシを使うと、短所・またラグジェファンデの項目にもに書きましたが「ファンデの量」が必要。
気持ち良くキレイな仕上がりになるけれど、どうしてもコスパが悪くなっちゃいます(^_^;)

個人的に薄ベースが好みなので私の場合は通常8〜10ヶ月以上なくならないファンデが半年程でひと瓶使い切りました。
なのでカバー力を求められる方は4ヶ月ほどでなくなるかも知れません。

だけど、ここぞ!な時には頼れるアイテムだと思います。
スポンジを何度も購入することを考えるとツールとしてのコスパは良いのではないでしょうか。

●nyanya●さんのクチコミをもっとみる

エスティチュード ラグジェ ファンデーションブラシページの先頭へ