エルメス / ヴァンキャトル・フォーブル オーデリカート 口コミ

アットコスメ > エルメス > ヴァンキャトル・フォーブル オーデリカート > 口コミ一覧 > aquarioさんの口コミ

aquarioさん
aquarioさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2011/4/5 07:20:56

とても大人っぽく、そして時代遅れでない清潔感のある香り。
なおかつ合成の品質の悪い香料を使ったような安っぽさがありません。
いえ、合成香料は使われていますが、えぐみがないのです。

季節も比較的問わないので、一年中使えますが、花の香りが恋しくなってきた頃が一番馴染むので、春先になると少しだけ、つけたくなる香りです。

ナイルの庭に匹敵する好感度の高さではないでしょうか。
そして、ナイルより女性的で甘い香りです。
ナイルとは全く質の異なる香りですが、調香師がジャン・クロード・エレナということで、庭シリーズがお好きな方はきっと好きになる香りだと思われます。

24フォーブルはエルメス本店の番地から取っているので、
エルメス本店のあるパリの大都会をオシャレして歩くイメージというコンセプト(?)
ですから、フランスの街角を歩くイメージを楽しみたい時に。
こちらは暖かい季節、本家は秋冬に。
本店の屋上庭園をイメージしたという「屋根の上の庭」とコンセプトが近いので、これがあれば私は「屋根の上の庭」は必要ないかな。

でも、メイン仕様にはなぜかならないんですよね。
私らしくないと感じるみたいで。
だから大きなボトルを若干持て余し気味。

エルメスは全体的に色っぽさをあえて削ったような、中性的な香りが多く、どなたでも入りやすい香りではないですよね。
女性の香りの好みは、年齢を重ねる毎に凛々しい香りを好むようになるそうです。
エルメスはそういう意味では中年向けの商品展開なのかも?
その中でも、この香りはこなし易く、女性寄りでありながら、本家ほどゴージャスではなく、かといって、ユニセックス好みの私にも快適ですし、どんな人にも寄り添えそうです。

たまにしか使わないせいか一日香りを感じ、持続力は長いと感じました。

さて、私はボトルには興味が無く香水ボトルを飾って楽しんだりはしないのですが、このボトルだけは空になったら飾りたいと思わせました。
スカーフ型のヴァンキャトルのボトルにオーロラカラー。
素晴らしく美しいのです。

とはいえ、光に当てて香りが変質しては嫌なので、アトマイザーに移して使っています。

なのに、限定。
こんなに良い香りなのに今や入手はほとんど不可能。
もったいないことだけど、だからこそ香水は価値が出るのかもしれません。

aquarioさんのクチコミをもっとみる

エルメスについて

ヴァンキャトル・フォーブル オーデリカートページの先頭へ