オレンジフラワー / ホホバオイル 口コミ

アットコスメ > オレンジフラワー > ホホバオイル > 口コミ一覧 > ☆ぬい☆★さんの口コミ

☆ぬい☆★さん
☆ぬい☆★さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/6/27 21:34:42

未精製オーガニック50ml使用。

無印とMARKS & WEBのホホバオイルを使用したことがありますが、可もなく不可もなくといった使用感で、酸化しにくいから人気があるだけなのかな?なんてホホバオイルについて印象を持っていましたが、

ニキビとオイルについて調べていて、ニキビ治療に評価が高いオイルとのことで今度は未精製を使ってみたいと思い、安かったこちらをお試し。

また微妙だったら手作り化粧品でも作るのに使おうなんて思いまして。

結果、自分に合った使用量を見つければ、ニキビを悪化させないオイルとしてとても有効であると分かりました。

ネットで調べた情報なので真偽は定かではありませんが、ホホバオイルの中ではアクネ菌は生存できないらしく、ニキビの炎症を抑える効果があるとのこと、そしてコメドを除去しやすい肌環境を作ってくれるとのこと。

確かに、赤くかぶれるようなニキビは少なくなってきましたし、効果はまずあるのかな。。

あと、少量使用だとべたつかないので朝のスキンケアには向きます。

ただ、ホホバオイルばかり使っていたら肌がしわっぽく凸凹になってきた気がします・・・。

水分が足りてないんだか、油分が足りてないんだか。。。

ホホバオイルは厳密に言うとオイルではなく天然ワックスなので、栄養不足なのでしょうか?

そんな訳で、他のオイルとのブレンド使用も考えています。

大満足といった使用感ではないのは事実ですが、

・酸化にくく扱いやすい
・手作り化粧品に配合させたり、クレンジング等汎用性が高い
ニキビ治療に効果が高い

以上の点において常備しておきたいオイルです。

☆ぬい☆★さんのクチコミをもっとみる

オレンジフラワーについて

ホホバオイルページの先頭へ