普段はシャネルのデマキヤンユーアンタンス(口コミ済)を利用していますが、他に良いのがないか色々試してみました。
アイライナーはシャネルのスティロユーWP&ダソダのフィルムリキッド、マスカラはダソダのフィルム(←微妙な商品です)利用で試しました。
写真左から
RMK アイメイクアップリムーバーEX(150mlz2100)
コーセー クイックアイメイクアップリムーバー(120mlz1050)
オーブクチュール パーフェクトポイントメイクアップリムーバー(100mlz1500)
クレンジングエクスプレス アイメイクアップリムーバー(145mlz892)
私は目元の肌が弱くて、合わないと痒みや赤みが出るので、テスターがあるものは手の甲で試して、駄目なものを除外して購入してみたのですが、痒みや赤みなどが出て見事に全滅。
こちらはサンプルを頂けて試せたので本当に助かりました!
シャネルのデマキヤンでは全然痒くならないし、上記に比べて本当にさっと落ちます。
ただ、そんな変な体質じゃない方には全然問題ないと思いますので、比較します。
○クレンジング力
シャネル>>RMK>コーセー≧オーブ>>クレンジングエクスプレス
○低刺激度
シャネル>>オーブ>RMK>コーセー>クレンジングエクスプレス
○べたつきのなさ
シャネル>>RMK>オーブ≧コーセー>クレンジングエクスプレス
○コスパ(肌への負担より価格重視の場合)
コーセーやオーブはDSで30%オフで買えるけど、定価で見るとRMKはかなり優秀だと思います。
割引を考慮すると
コーセー>シャネル>オーブ≧RMK>>クレンジングエクスプレス
がっつりメイクの場合はRMKのがオーブより良いかも。
アイメイクリムーバーは肌への負担が大きいから、やっぱりシャネルがクレンジング力が高く、少量・短時間で落ちるので、肌への影響を重視した場合はやはりシャネルが一番なのかな。
- サンプル・テスター
RMKについて