Nature & Co / ミント&ティー リフレッシュミスト 口コミ

アットコスメ > Nature & Co > ミント&ティー リフレッシュミスト > 口コミ一覧 > vanillineさんの口コミ

vanillineさん
vanillineさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/7/31 18:40:13

屋外運動&シャワー後の肌のクールダウン・気分転換を目的に購入。
香りや気化熱による清涼感を楽しむためのライトなローションスプレーだと思います。

<香り>
つけた瞬間は、シソを思わせる薬っぽさや青臭さのあるハーブ調の香り。
タイムやマジョラムを連想するような甘さもあり、個人的には好きな傾向の香りです。
「ミントとティー」の部分は控えめなので、直球のお茶らしい香りや、ミントのはっきりした清涼感を期待すると肩透かしかも。

時間経過で少し「シャンプーや石鹸にありがちなフローラルの香り」に寄ってくる印象があります。
完全にワイルドでフレッシュなハーブ系の香りではなく、ベースに無難な甘さやパウダリーな香りが入っているような気がします。
「自分で淹れたミント入りアールグレイ」ではなく、「ミントと何種類かのハーブの入ったアールグレイ、ただし微糖入りのペットボトル飲料」というイメージ。
あるいは、ちょっと凝りすぎて素材の個性がなくなったルピシエのブレンドティのような……ともかく、パッケージに謳われている植物成分やミント&ティそのものずばりの香りではありません。
無難な甘めのハーブ調にまとまっているので、大きく嫌われる香りではないでしょうが、つけたての青っぽさ・薬っぽさには多少好みが分かれると思います。
個人的な好みからいえば、ベースの無難な「微糖紅茶ふうの甘さの演出」はいらないと感じました。

<使い心地・使い勝手>
非常にライトでさっぱりしたローションです。
つけたては気化熱で多少清涼感がありますが、一瞬だけ。
乾くとさらっとしていますが、重ねづけすると若干ぺたぺたした感じが残ります。
保湿やクールダウンの効果は控えめで、あくまでも気分転換や、次に使うボディケア用品へのつなぎ用です。
とにかく軽い使い心地で清涼感も一瞬なので、日差しをたくさん浴びたあとなどはついつい何度もスプレーしてしまうので、減りは早いです。
もう少しみずみずしい保湿感はほしかったかも。

この手のアイテムはスプレーボトルの使いやすさも重要だと思います。
霧の細かさはやや荒め。缶ボトルほどの細かさはありませんが、激しくムラに出たり、多く出すぎて滴ってしまうすることはありません。
また、軽いプラスティック製ボトルで、傾けたり完全にひっくり返った形で使っても安定してスプレーできる点が好印象です。(ボディに使うのに便利)

レトロなイメージのディープグリーンでエンボス模様のボトルは、低価格なりにデザインもなかなか可愛らしくできていると思います。

<総合>
これ1つで何か劇的に役に立つというアイテムではありません。
しかし、低価格なりにバランスをとってうまく作ってある商品だと思います。
コスト的に許される範囲で可愛く、また使いやすさを配慮したボトルも好印象です。
香りさえ気に入れば、暑い夏を気分よく過ごせるオマケアイテムになると思います。

vanillineさんのクチコミをもっとみる

シロミーコさん シロミーコさん 頂き物です。少し乾燥が気になる時や、ハーブのサッパリした良い…続きを読む

Nature & Coについて

ミント&ティー リフレッシュミストページの先頭へ