ラ ロッシュ ポゼ / UVイデア XL(旧) 口コミ

アットコスメ > ラ ロッシュ ポゼ > UVイデア XL(旧) > 口コミ一覧 > Folivora*Delsucさんの口コミ

Folivora*Delsucさん
Folivora*Delsucさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/8/25 19:15:17

SPF50、PA+++(PPD18)の敏感肌でも使える日焼け止めです。
無香料無着色、ノンコメドジェニック、皮膚科学テスト済み、紫外線吸収剤使用。

UVB・UVAから肌を守るメギゾリルSXと、UVAから肌を守るメギゾリルXLという独自成分が配合されてます。
欧州委員会が推奨するUVA防止効果基準を満たす製品という認証も受けており、どちらかというと生活紫外線予防に力をいれた商品だと思います。

白残りのない乳液タイプ≒軽いクリームで、するするとどこまでもよく伸びます。そして、一日中、全く乾燥しません。
油分ギトギトで使用感が重いというのとも違って、軽めクリームが肌の上でずっと膜を張っている感じです。肌になじむというタイミングがなく、ずっとつけたてのツヤが肌の上に残ります。
このツヤを「テカる」を表現する方がいるのもうなずけます。私も毎朝ファンデを塗るタイミングに迷うし、粉をはたくのすら(下手にパフを当てたら落ちそうで)気を遣います。
また、つけた感じが軽くてクレンジングが不要な分、肌には密着してない感じなので、汗をかいた後の毛穴とかはたぶん日焼け止めが落ちていると思います。
そのせいか、この商品を愛用している皮膚科医の方は、3時間おきに塗り直しということを仰ってました(ちなみにこの方はベースメイクをせず、パフや手との摩擦が少ない条件での使用)。

以上、あまり良いことは書いていませんが、裏からいえば、
・つけ心地が軽く、皮膚が圧迫されない。
・べたつきがないのに一日中乾燥しない。
クレンジング不要。
・なのに生活紫外線をはじめとする紫外線防止効果が高い。
というメリットはあります。

私の印象だと、
・高温多湿で汗をかきやすい夏場やレジャーには不向き(ただし、汗をかかず、まめに塗り直しができる環境ならOK)
・乾燥して体の活動が低下する冬場や乾燥する地域では非常によさそう。
・ファンデとの相性はかなり選ぶし、摩擦に弱そうなので、ノーメイク派かベースメイク薄めの人向き。
という感じです。今の時期ならイデアXLフリュイドのほうが使い勝手がよさそうかな。

気になる方は、ソニプラなどでお試しもできますよ。

※参考情報(製品パッケージより)※
【UVB】皮膚の表皮に届いて、赤くなる日焼け(サンバーン)やメラニン色素が増加し皮膚の色が黒くなる日焼け(サンタン)を引き起こす。SPF値(日本での最高値は50+)が防止効果を示す。
【UVA】表皮を通過して真皮に到達し、メラニン色素を濃くしシミを目立たせたり、皮膚の弾力やハリを保つ繊維を傷つける、蓄積型のいわゆる生活紫外線を指す。PA値(最高値は+++)が防止効果を示す。

Folivora*Delsucさんのクチコミをもっとみる

greeengreeenさん greeengreeenさん 肌の弱い人でも使えるのが嬉しいです。 潤うので乾燥しません。…続きを読む
pearljamさん pearljamさん 生理前と体調不良時に使用しています。 普段使いの化粧下地に…続きを読む

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

UVイデア XL(旧)ページの先頭へ