プロアクティブ / 薬用クリアスキンセット 口コミ

アットコスメ > プロアクティブ > 薬用クリアスキンセット > 口コミ一覧 > grassriverさんの口コミ

grassriverさん
grassriverさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/9/16 15:16:13

25歳のころから丸2年ほど使っていました。
(当時の処方でのクチコミになります)

使っている間の評価は ★★★★★★6
やめた現在の評価は ★★★3 です。

中学時代からずっと常にどこかにニキビがある状態で、
社会人になってからは不規則な生活による顎まわりのニキビがかなりひどくなり
人から心配されてしまうほどでした。
市販のスキンケアや塗り薬、飲み薬などいろいろ試したけれど改善されず、
もうダメもとで!と手を出したのがこれでした。
肌が弱い知人から「ものすごい肌荒れが起きて皮膚科通いになった。
医者にもプロアクティブはよくないと言われた」と聞いていたので
本当におそるおそるでしたが…

実際使ってみると思ったほど刺激はなく、
自分はもしかしたら肌が強い方なのかもと思ったりしました。
使用感は下記のような感じでした。

■ 洗顔
細かいスクラブがじゃりじゃり。
25過ぎてこのじゃりじゃりはアリなのか…?と不安に。
当然洗い上がりはさっぱりつるつる。

■ トナー
消毒液のような強烈な「油をとって殺菌している」感。
傷があるとかなりしみます。
今出ているものは無着色のようですが、私が使っていた頃はうっすら緑色の液体で
「なんでこんな色をつける必要があるのか…」と思いました。

■ 昼用クリーム
フルーツのような人工的な強めの香り。
塗った後はべたつくという程ではないけれどさらさらにもならず。
個人的には、このセットの中で一番なんの効果があるのかわからない品でした。

■ 夜用クリーム
昼用とはまた違った強めの香り。
肌につけるとなんとなく「カーッ」とした感じがして効いている気になります。
(先述の知人はこのクリームが痛すぎて夜眠れなかったそうです)

この4点セットを毎日朝晩使い続けたら、ニキビが減りました。
それまでニキビケア製品で「効果」を感じたことがなかった私には衝撃的なくらい、
はっきりとニキビが治っていきました。
仕事で夜遅くなりメイクも落とさず寝てしまった日も
翌朝このセットを使えばニキビが増えることもなく。
内心では「どうせまただめだろう、広告なんてあてにならないし」と思っていたので本当に驚きました。

あまりにも効果があったので飽き症な私が浮気することもなく
ひたすら毎日2年間も使い続けていたというのは今考えるとすごいことです。

しかし2年を過ぎた頃から、またニキビができるようになってきました。
肌が慣れてしまったのか、成分が肌で飽和してしまったのかわかりませんが、
赤く腫れたニキビを防げなくなってしまいました。
一旦使うのをやめ、徐々に他の洗顔料化粧水などを使うようになり、
それでも改善されないのでプロアクティブを再開したところ…

夜用クリームで顔が真っ赤に!!

朝起きて鏡を見てびっくりしました。。
寝る前にクリームをつけた部分がくっきりはっきりと真っ赤になっていたんです。
痛みや痒みはないけれど、赤い部分はうっすら熱を帯びているような状態で…
顔を洗っても治まらず、赤みが引くのに丸一日かかりました。

たまたまかなと思い、もう一度だけ試してみたのですが
その時もまったく同じように真っ赤になってしまいました。
それを見て、「ああ、もう潮時なんだな」と悟りました。

他の方も書かれていましたが、これは「力で抑え込む」ニキビケアなんだと思います。
だから使い続けないと効果はないし、
使い続けると肌に何か良くないものが蓄積されていって
ある日を境にそれがあふれ出してしまう… そんな気がしました。
私のニキビを劇的に治してくれたのは事実だしすごいと今でも思いますが、
もう二度と使うことはないです。

この歳になってようやく気付きましたが、
ニキビがない」=「肌がきれい」ではないんですね。
(もちろんないにこしたことはありませんが…)
これを使ってニキビが減っていた時期の肌がきれいだったか思い返してみると
必ずしもそうではなかった気がします。

grassriverさんのクチコミをもっとみる

プロアクティブについて

薬用クリアスキンセットページの先頭へ