アウェイク / ハイドロリフティング メイクアップ 口コミ

アットコスメ > アウェイク > ハイドロリフティング メイクアップ > 口コミ一覧 > Concertoさんの口コミ

Concertoさん
Concertoさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/7/27 17:02:33

追記します。
夏はやっぱり厳しいです。汚く崩れるわけではないので、あんまり気づかずにいましたが、汗とともに流れて消えていってしまいます。上からしっかりお粉をつけたとしても、汗をハンカチでおさえるうちにどんどん薄くなっているようでした。避暑に行くときなどならいいかもしれない。というわけで、夏の間はいったんお休みし、また涼しくなったら使うことにします。

追記前:2011/9/24 02:41:40
だいぶ前ですが、ハイドロトランスメイクアップのリフィルを買いに行ったときに、新発売されたということでこちらに変えました。

現在、203番のChampagneを使用中。夏は同ラインのチューブ状の下地、秋冬は瓶の下地と合わせて使っています(下地はそろえた方がフィット感が増しますが、他社のものでも特に問題は出ませんでした:ポール&ジョーのプライマー、マリークヮントのUV下地、ニベアのウォータージェルで確認)。

エマルジョンの強みがよく出ていて、非常に手軽に伸ばすことができ、ほぼ失敗がない点が気に入っています。仕上がりはリキッドや軽めのクリームファンデに似ています。クチコミを拝見するとうまくつけられないという方もいらっしゃいますが、スポンジをファンデの上で半回転させて取り(中心部分よりも外周に近い方から取った方が、減ってきてからも崩れずに使えます)、手早く伸ばすのがコツかと思います。顔の中心から外側に伸ばすようにして、パウダーファンデをつけるときと同じくらいの力の入れ具合でむらなく仕上がっています。

ファンデとしては薄付きの方で、濃いめのほくろやシミを隠すならコンシーラーは必要。しかし、肌のハリを活かしたようなごく自然な仕上がりになります。そして、肌への負担がほとんど感じられませんし、汗をかいたりしても汚くは崩れないので安心して使えます。よれたりすることもありません。お粉はカネボウのミラノコレクションを合わせることが多く、相性は良い印象です。Awakeのパウダーも粒子が細かくて相性がいいです(ミラコレの方がしっかりメイクした感じになりますが)。しっかりカバーしたい場合はパウダーファンデを重ねますが、そうするとハイドロリフティングの良さが隠れる感じがするので、お粉を使うことがだんぜん多いです。

ちなみに、持ちについては崩れないというよりも、崩れてもどこかに消えていってる感じになりますので、お直しの際にはパウダーファンデを使っています(このファンデとお粉を両方持ち歩くとかさばってしまうため)。なので、何よりもカバー力を求める方にはあまり向かないかもしれません。

もうひとつマイナス点を書くと、減りは早いです。毎日メイクするわけではないのですが、パウダーファンデの倍以上の速さで減っている印象。毎日のメイクが必要になったらどの程度で1個使い切ってしまうか、やや心配なところはあります。

このファンデはオールシーズン対応とのことです。汗かきなので夏は心配だったのですが、つけているときは心配していたことすら忘れてしまっていました。

ハイドロトランスとの比較。こちらの方が表面に水分が多くしみ出すところでもわかるのですが、うるおいは増しました。マイナス点としては、使用中にケースの中でファンデ自体が崩れていくのが早い。まあ、崩れてもスポンジですくって顔の上で伸ばしてしまうことができるので大した問題ではないかもしれませんが、見た目がちょっと……。また、ハイドロトランスよりも薄付きで、やや崩れやすく(というか、薄くなりやすく?)なったかもしれない(これはメイクした顔の話です)。季節のせいか、私の肌質の変化かもしれませんので、次に購入するときに相談してみようと思っています。この点を考えると、ハイドロトランスの方が自分には合ってるのかという気もします。

色に関しては、このファンデの場合、少し濃いめがお薦めと聞きました。101と202も比べてみたのですが、およそどれでも違和感のない自然な仕上がりになっていた印象だったのが不思議です。

時間をかけずに綺麗な仕上がりになるので、Awakeのエマルジョンファンデはまだまだ使い続けると思います。

Concertoさんのクチコミをもっとみる

アウェイクについて

ハイドロリフティング メイクアップページの先頭へ