市販品ではなく、処方品(16番)の方で3年以上飲んでいます。
元々が逆流性食道炎と自律神経の不調から喉の詰まり感が治らず、新薬と一緒に処方されました。
調子のいい時は特に飲まなくても平気ですが、何度もよくなったり悪くなったりを繰り返していますので、ストレスを強く感じる時期や悪くなりそうだなぁ・・と自分でわかりますので、酷くなる前から飲み始めていたらとってもラクに気持ちよく毎日過ごせる♪と言う私のお守りです。普通に調子いい時に飲み続け過ぎると体温が高くなり過ぎるのかな?あまりよくないみたいですが、常に持っています。
味は、漢方薬なので美味しい・美味しくないの問題ではありませんが、比較的飲み易い味なのでは?です。漢方薬慣れしているのと、これで調子がよくなるなら味など・・・主義ですので、確かではありませんんけど・・・・
胸のつかえや喉の詰まり感のある方でスッキリされていない方はきっとモヤモヤした気分と体調でしょうから即効性は少ないでしょうが、漢方薬にしたら比較的早く(私の場合ですが)効果ありますので、試されてみてもいいかと思います。
治療薬で処方して貰っていますが、やはり漢方薬は長期服用を考えると高いとは思いますので、好みと納得の世界でしょうか?
![]() |
mili*さん | ストレスがひどく、自律神経の乱れがあり、動悸が生じていたので…続きを読む |
![]() |
angustifoliaさん | 更年期?なのかメンタルが経験したことないほど落ち込んで、婦人…続きを読む |
ツムラについて