M・A・C / ペイント ポット 口コミ

アットコスメ > M・A・C > ペイント ポット > 口コミ一覧 > vanillineさんの口コミ

vanillineさん
vanillineさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/11/16 20:23:37

2011ホリデイのグリッター&アイスコレクションから追加で購入してしまったもの。
ペイントポットはすぐに乾いてダメになる、という評判をさんざん聞いて「余程じゃないと買わないぞ」と決めていたのに、タッチアップ後あまりに素敵な色で忘れがたく、つい購入してしまいました。

<色について>

■レッツスケート!
黄みがかった白ピンクのパールベースに、浅いゴールド〜ピンクのフレークラメ。
普段ならまず買わないであろう、イエローピンク/子豚色/「はだいろ」系統の色です。
肌に乗せるとあまりベースの色は出ません。強いて言えば低彩度高明度。

ピンク系ハイライター程度のニュアンスに、ピンクとイエローゴールドのラメがちらちらします。
ラメの輝きはMACにしては控えめ。
白っぽく明るい色ながら複雑なニュアンスが出ます。
単品使いでも、同時発売のミネラライズを重ねてフィックスさせても綺麗。

特にちょっと暗いホールドザットポーズのような色を重ねると、影の中にちらちらとラメが見えて色っぽいニュアンス。

このコレクションに共通することですが、ラメパールがどーんと明朗快活に明るく主張する色味ではなく、憂いのある抑えた輝きです。
ポットに入っているときの色味は「明朗快活」のグループなのですが、実際に肌に乗せるとやはり可愛いだけではない冷たい陰りがあります。
何がどうと分析しづらいのですが、どうもベース色がクールトーンに出ているようです。

白ピンクベースにピンクとゴールドのラメ、という練り系アイシャドーならどこにでもありそうなのですが、このクールな色出しが気に入りました。

パーソナルカラーがブルーベースの方は「くすまないの?」ということが気になると思いますが、
・過去に特定のパレットで浅いイエローゴールドが使えた方は問題なく使える
・ベース色が許容範囲内ならゴールドまじりのマルチカラーパールが使えた、という方も問題なく使える
・とにかく可愛いから使ってしまった結果としては、それほどひどくくすまないが、ゴールドラメを使っているという存在感はある
・彩度明度や質感にかかわらず黄み色を完全排除したい方には不向き

わたしはイエローゴールドもマルチカラーパールも避けがちで、「ああゴールドラメだな」という不慣れ感はありますが、この程度ならなんとか使えています。

<使い勝手について>

ポット内では固めですが、人工毛のブラシでとるとバーム的なつきでするすると伸びます。
最初粘度があって、すぐぱりっと乾くというタイプ。
粉状のアイテムを重ねてフィックスできるものです。
一度フィックスするともちがよく、ベースなしでヨレ・ラメ落ちしません。

ただし、アイシャドーを重ねてフィックスするには手早くやらないと乾いてしまいます。
また、一度乾いてしまうとあまり大きくぼかしなおすことはできません。
もっとも、この色は非常に淡いのでそれほど気にすることはないと思います。

この速乾性が「ダメになる」理由なのかも。
ふわふわ柔らかいスフレ状のクリームシャドーや、いつまでもしっとりしているクリームシャドーではありません。
あくまでも最後はぱりっとした皮膜を作って、ラメパールやパウダーを抱え込んだまま乾くもの。

よくも悪くもアーティストブランドらしい作りだと思います。

注意点としては、指でぱっと取って伸ばすよりコンシーラーブラシのようなものがあったほうがいいということでしょうか。
均一に薄く伸ばしてフィックス膜を作るにはやはりブラシが向いていると思います。

ブラシを使って、使うたびにブラシをきちんと拭うことで長持ちする、という説もあったのでご参考まで。

<総合>
「いつもの白ベースパッケージ」よりさらに青みがかったケミカルな白さのパッケージに白ピンクのクリーム入り。
さらに綺麗なラメ入りで、MACには珍しく使いやすい淡い色ということで、これが3,000円なら十分満足感があると思います。
白くべったりと浮いたり、可愛すぎるピンクではないので、大人世代のベース使用にも向きます。
仮に乾いて固まってしまったとしても、1シーズンのアクセサリーだと思える色であり価格です。

注意点としては、いつまでも肌の上でしっとり柔らかなままのクリームシャドーではない、という特性でしょうか。
「塗って、乾かして、フィックスする」ものだという前知識が無いとちょっとびっくりするかもしれません。

• 2011-11-16 20:22:54 by vanillineさん

vanillineさんのクチコミをもっとみる

ペイント ポットページの先頭へ