ジェーン・アイルデール / リキッドミネラル 口コミ

アットコスメ > ジェーン・アイルデール > リキッドミネラル > 口コミ一覧 > 空香2さんの口コミ

空香2さん
空香2さん

2012/1/4 12:41:48

成分が安心な付け心地の軽い美容液ファンデーションです。
※色はレイディエント。

【○】
・成分が安心、低刺激
くすみにくい
・付ける量でナチュラルからばっちりな感じまで印象を変えられる

【×】
・汗に弱い…気がする
・ちょうど良い色を見つけるのが難しい
・少しだまのようなものが残る

低刺激リキッドファンデーションを探して辿り着いたのがこちらです。
比較的みずみずしい感触で、クリームのような重さがなく、季節問わず使いやすいです。私が導入したのが夏頃で、もうすぐ1本無くなります。

基本は非常に薄付き。手の甲に適量(私だと1〜2プッシュ)を出して、指で軽く混ぜてから使いますが、特に店員さんに勧められた筆を使うと、薄い膜が地肌を整える、という感じ。で、私も筆を1本買ったのですが、結局肌アタリが好きではなく(ちくちくする)手で塗っています。手は汚れますが(苦笑)筆よりもフィット感が上がって、ムラも出ません。もともとシェイクする水っぽいファンデを使っていて、それも手で塗っていたので、抵抗が少ないのかもしれません。

出す量ですが、1プッシュだと色補正は多少…ちょっと火照るとそのまま出ます、苦笑。その分地肌よりファンデの色が多少ズレても(?)多分大丈夫。2プッシュだとかなりしっかりめ。普通のファンデーション同様に感じるくらい結構しっかりカバーしてくれます。その分色が合わないと結構分かります(首との差とか)。
私は店員さんに色合わせいただいて、レイディエントにしましたが、1〜1.5プッシュはちょうどいいのですが、もう少ししっかりめに、と2プッシュくらいにすると、首よりもちょっと白くなります…。お粉をはたくから余計かな、汗。時間が経って皮脂と混じると馴染むのですが。。。

質感は塗った時はマット、時間が経つと結構テカってきます。私は最後にKo Gen Doのお粉をTゾーンにだけはたいていますが、それでもそれなりにテカって…よく言えば艶が出てきます。(ここの判断が難しいところです)

化粧持ちですが、密着度はそれほど無く、汗には非常に弱い印象があります。店員さんとお話ししていても、これだけなら水かお湯でこするだけで綺麗に落ちる、とのこと。ということは汗に弱いのも納得です。
その分、肌に優しいということでもあると思うので悩ましいですね。でも、使いはじめの頃、汗で落ちる感じが凄かったので、今のところ夏はどうしようか、課題になっています。

肌への負担は人によりけりと思いますが、私は1日付けているとやはり多少荒れてきます。でも、これ以上に軽い使用感のファンデ(色つき下地、という感じですが)は見つからないので、当面は使い続けると思います。

トータル的には成分良好、多少の肌荒れは基礎化粧でフォロー出来る範囲ですし、しばらくは使用予定。課題は、暑い時期の汗対策と、2プッシュでも自然な感じになるような色みの調整が出来るようになるとベター、という感じです。

※余計なことと思いつつ、あまりに印象深かったので、購入店について書きます。
最初、新宿の取扱店に行きましたが、店員さんは迷い無くアンバーを選び、さらにこれ単体では使えないと言われて、お粉をはたかれまくり、出来上がりは真っ白…後で合流した夫には舞台メイクのようだと言われました、苦笑。凄く対応が悪いとかではないですが、決してこちらに親身になってくれるような感じは無く、マニュアル的。私はこのお店では絶対に購入に至りませんでした。。。その後、似たようなコメントをこちら見かけて、渋谷の取扱店にうかがったところ、それはそれは親身に対応くださり、こちらの要望的に数種類試し付けの後、レイディエントを勧めてくださいました。継続購入はお値段から通販を使うと思いますが、上記の課題の色みとか、相談と初期購入はこの渋谷のお店でと決めています。ジェーンを選ぶ人は、それなりに悩みやこだわりを持って行かれる人が多いと思うので、店員さんの対応って本当に大切だなと思わされました。たまたま当たった店員さんの問題かもしれませんが、、、。余談でした。

空香2さんのクチコミをもっとみる

桃24さん 桃24さん アンバー使用です。 いつもお世話になっているエステで薦めら…続きを読む
ナオ☆彡さん ナオ☆彡さん クチコミで高評価だったので、高いけど買いました。 色はウォー…続きを読む
riecoooさん riecoooさん クチコミよ、ありがとう。 このサイトをきっかけにジェーンアイ…続きを読む
pikurin&giさん pikurin&giさん 店頭でタッチアップしていただき、後日3点を購入。 店頭で教…続きを読む
moeうさぎpart2さん moeうさぎpart2さん 冬の乾燥予防にと購入。 お色はアンバー。 私の肌色はかなり色…続きを読む

ジェーン・アイルデールについて

リキッドミネラルページの先頭へ