ナチュラグラッセ / メイクアップ クリーム 口コミ

アットコスメ > ナチュラグラッセ > メイクアップ クリーム > 口コミ一覧 > mikico♪さんの口コミ

mikico♪さん
mikico♪さん

2012/4/7 22:52:16

30歳を目の前にしたこの1年は、美肌には外側からのアプローチ以前に食事や睡眠の質の改善が不可欠ということに気が付き、あまり冒険はせず、好感触(1本使いきった時点で評価が4以上と感じたもの)なアイテムは基本的にリピートをして研究してみよう!という方針できました。

そのうちの一つが、このメイクアップクリームです。
現在2本目が終了し、今日3本目を購入。ちょうどミニサイズのマシュマロパウダーとのセットが発売中で、パウダーを現品購入前にお試ししたかったので、3本目はミニですが、おそらく使い終わった時に他に条件と相性の良いものが見つからない限りリピートします。

個人的にこちら製品を気に入ると思われる条件を考えてみました(あくまでも独断です)
1:メイクアップよりスキンケアに力を入れており、“隠す”メイクに抵抗はあるが、普段の生活のなかで、ある程度のキチンと感、が欲しい。
2:紫外線防止は外せないが、アイテムを増やすのが嫌。成分に対して多少妥協できる。
3:他のスキンケアアイテムとの相性などを足し算引き算する余裕を持って考いる。

1の理由は既に口コミされている方がいらっしゃるとおり、ファンデーション程のカバー力はないため、これだけで綺麗に見せたい!と考えるのであれば、よりスキンケアにも力をいれて土台をしっかり作ったほうが良いと思います。また私の場合、お昼休みに浮いた油と汚れをティッシュでオフ(油とり紙でおさえると油だけ過剰に摂りすぎるのでティッシュ使いします。)し、化粧水とデイクリームを塗りなおして、再度ティッシュで余分な油分を軽くオフしてこちらを塗りなおしています。夕方ムラになった顔を見て、ストレスを感じるより、私はこの手間の方が楽です。

2ですが、実は3本目を購入するにあたり、他ブランドでもっと成分がよいものがあれば試してみようかといろいろ検討し、プロヴィダやドクターハウシュカのリキッドファンデと悩みました。特にドクターハウシュカのリキッドファンデはテスターで試したところ透明感もあって良い感じだったのですが、単体でしっかりとした紫外線防止は期待できそうにないので、ズボラな私には、一つでキチンと感をだせて日焼け防止もOKなこの子に軍配です。成分については、いろんな方が述べられている通り、改善の余地があるようなので、ぜひハウシュカ並みにがんばってほしいなー。

3ですが、こちらの製品は保湿力もある方なので、人によっては塗った直後からテカテカヌラヌラになってしまうケースがあるようですね。なんとなく分かる気がしますが、このような現象を軽減する手段として、このメイクアップクリームの前段階のアイテムとの相性を検討する余地はあると思います。(ちなみにこちらの製品は日焼け止めなので、デイクリームの類でお肌の保護は必須。)
私の経験で言えば、このクリームの前にドクターハウシュカのローズデイクリームを使うか、クインスデイクリームを使うかでずいぶん見た目と感触が変わりました。
ローズデイクリーム(保湿力のある方)を使用した場合、艶感しっとり感強化(人によってはそれをテカリ一歩手前というかも・・・!)となります。これは寒さの厳しいかった3月中ごろまでなら乾燥肌よりの私には伸びも見た目もちょうど良いのですが、さすがに気温が上がってきた4月にもなると、ヨレが早いかなと感じます。
反対にクインスデイクリームを使用した場合(今日はちょうどクインスを使いました)、伸びも見た目もマットです。

たまたま家に2種類のデイクリームがあったので、比較ができたのですが、前段のアイテムの油分を調整という足し算引き算をすれば、かなり可能性の広がる製品だとは思います。

さて最終評価ですが。☆5つです。
理由は、
1:成分的にまだまだがんばれる余地がある!のでマイナス1。
個人的に、めちゃくちゃ厳しく成分はチェックしていないけど、でも内容が良ければ素直にうれしいです。日本のオーガニックコスメを牽引して欲しい!
2:上記3を書きながら、この製品は保湿力と艶感がウリと改めて思いました。それならややセミマットで保湿力と透明感のあるタイプがあっていいんのでは?(ハウシュカのリキッドファンデに日焼け止めが入ったようなの想像しています)と思いました。なのでマイナス1。
UVカットのパウダーはラインナップにありますが、過去にミネラルパウダーファンデでひと夏過ごし、少し肌が疲れてしまったので個人的にUVカットはクリームのほうが安心感があるかなと。

好き勝手書きましたが、総じて私はお気に入り&おすすめしたい☆5アイテムです。

mikico♪さんのクチコミをもっとみる

さいしょんさん さいしょんさん かなり薄ずきです。休みの日はこちらを塗った後、ナチュラグラッ…続きを読む
egonさん egonさん アカチャンホンポでUVナチュ肌セットを購入しました。 ナチュ…続きを読む
akane-aさん akane-aさん カバー力と肌への優しさの両方を求めてこちらを買ってみました!…続きを読む
ぐー子さん ぐー子さん 以前、サンプルを頂いて良かったので、現品購入しました。 「…続きを読む
ポポるんさん ポポるんさん  春に使用して、一旦おいて、冬に使用しています。使用感は結構…続きを読む

ナチュラグラッセについて

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

メイクアップ クリームページの先頭へ