伯方塩業 / 伯方の塩 口コミ

アットコスメ > 伯方塩業 > 伯方の塩 > 口コミ一覧 > joddy729さんの口コミ

joddy729さん
joddy729さん

2012/6/10 14:32:57

塩洗髪を開始して二ヶ月近く経ちました。
肌のトラブルが減り、髪の状態も抜群です。

肌が弱いため、やさしい石鹸シャンプー&リンスを使っていても、顔にかかるとどうしても翌日かゆくなったりします。
季節の変わり目などは、てき面です。
けれど、友人から塩洗髪を紹介されて、おっかなびっくりやってみたら、自分にはとても適していることがわかりました!
本当に自分でもびっくりしました。
まさか塩で…?って。

他の方々がやっているように、
1.入浴時にまずは丁寧にお湯で髪と頭皮を洗い、
2.洗面器半分ぐらいのお湯にひとつかみの塩を入れて溶かし、その中に毛先を入れ丁寧にもみ洗いします
3.残りの塩湯は少しずつ頭皮にかけて、マッサージします
4.最後に、少し塩を手にとり伸ばして、髪の毛に突っ込み頭皮をマッサージ
5.お湯で丁寧に洗い流す

というのをしてます。
塩なので、顔にかかってもまったく問題なし。
口の中に入るとそりゃ塩辛いですが。
(傷口があったりするとしみたりもします。)

髪を洗った後は、塩で全身をマッサージしながら洗います。
そして、最後に塩で洗顔。
洗面器半分以下に塩を多めに溶かし、それで顔をマッサージしながらクレンジング&洗顔。
ちなみに、お化粧はオンリーミネラルのみなので、クレンジング剤は使っていません。

お風呂からあがってタオルドライした後、扇風機の風で地肌と髪を冷やします。
ある程度冷やしてから、ドライヤーで乾かすと、髪がふわふわ。
とても塩で洗ったとは思えません。

翌朝も、髪の毛は程よい手触りで、何の問題もなし。
肌は全身しっとりしていて、心なしか美白
黒髪のロングなので、手に少しだけあんず油を塗って髪をまとめると、ほどよいあんずの香が。

塩だけで洗うと香りがまったくないので、それだとさすがに電車に乗る時などちょっと気がひけてしまうので、あんず油でトリートメントと、整髪と、香りの役割を。

まだ汗をかかない季節なので、週に1回だけ石鹸シャンプー&リンスを使っています。
それで髪の調子も肌も絶好調です!

ちなみに、毛染は利尻昆布のヘアカラートリートメント使ってますが、これを使用する前にも塩洗髪。
塩洗髪後に利尻昆布のヘアカラートリートメントで、髪のハリコシ抜群です。

しばらくこの組み合わせ、続けてみようと思います。

joddy729さんのクチコミをもっとみる

伯方塩業について

伯方の塩ページの先頭へ