アタック / アタック Neo(ネオ)抗菌EXパワー 口コミ

アットコスメ > アタック > アタック Neo(ネオ)抗菌EXパワー > 口コミ一覧 > 由美っち★さんの口コミ

由美っち★さん
由美っち★さん
  • 49歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿2210

2012/8/1 19:04:13

追記。
洗濯するごとに、匂いが減少してきたと思います。タオル類は濡れたらニオイが気になっていましたが、今は全く気になりません。やっぱ菌をやっつけてくれてるのかな?効果が見えたので当分はリピし続けたいと思います。

※※※
最近はずっと『消臭ブルーダイヤ』をリピしていましたが、梅雨に入ってから家族に『タオルが臭い』と指摘され、またまた洗濯洗剤ジプシーが始まりました。『消臭ブルーダイヤ』はクチコミ済みで、評価も結構高めにつけています。
そんな時、大阪のローカル番組で芸人夫婦が色々なメーカーを訪問し、ヒットしている商品を詳しく紹介するというコーナーをなにげな〜く見ておりました。
その時、まさにタイムリーな『洗濯モノの生乾き臭が消える』という洗濯洗剤を掘り下げており、目が釘付け〜(@_@;)
そうです、その時の商品がコチラの『アタックNeo抗菌EXパワー』

開発者さんのお話では、この『雑巾のような生乾き臭』を発生さているのが『モラクセラ菌』という菌の仕業だそうです。この原因菌を特定したのが花王さんだとか。一緒に愛知●院大学の教授と一緒に調べたようですが。
この『モラクセラ菌』という菌は、なかなかしぶとい奴のようで、天日干ししても死滅しない、乾燥にも強い。当然通常の洗濯では簡単には落ちない。
なので洗っても洗っても臭いが取れないというのはまさしくこのバイ菌のせい。どうりで洗濯乾燥機を使っても濡れるとまたニオイが復活していた訳か!と一人納得。

この『モラクセラ菌』を抹殺する為には、熱湯に1分間つける、または50〜60℃のお湯で10〜20分加熱するなどしないと簡単には死滅しないようです。
ずっと繊維の中で生き続け、おまけにフンまでしてそのフンがまた臭いとの事。とは言っても毎回熱湯消毒してられませんし。

もしこのアタックNeo抗菌EXパワーに、モラクセラ菌を除去できる効果があれば、当然お買い上げとなる訳です。
が、しかし以前同じ花王のアタックNeoで、痛い目にあっている私。確か★の数は『0』でした。

前回のトラウマのせいで、簡単には信じられない。
でも、ちょっと神経質なところがある私なのでそのような『モラクセラ菌』という厄介な菌の話を耳にしてしまうともう居ても立っても居られない。今まで使ってきた洗剤なんて、信用度ゼロに近い状態に。

汚れが落ちてる以前に、バイ菌マンの方が気になる〜!
そんな訳で、特価にもなっていないのに速効購入して参りました。

通常のNeoと同じで、濯ぎは1回でOK(私の場合トラウマがあるので2回濯いでます) 漂白剤入り・無蛍光増白剤。無着色
洗濯槽のカビ防止効果も期待できるとか。ちなみに今カビている汚れに関してはききません。しかるべき方法で洗濯槽をお掃除し綺麗にしてから、その効果を持続するのに効果的という事らしいです。

濯ぎ1回という謳い文句ですが、要は繊維からサッと離れる洗浄成分を使っているので濯ぎ1回を実現という事らしいんですが、この辺は不安なので毎回通常濯ぎをしています。

ちなみに、濯ぎ1回にしても、柔軟剤・衣類用漂白剤(酸素系)はいつも通り使えるとの事です。
洗濯機のすすぎ設定で「ためすすぎ」と「注水すすぎ」が選べる場合は、「ためすすぎ1回」を選んで下さいとの事。
洗濯機自体に、すすぎ1回に設定できない場合もあるようなのでご確認を。

部屋干し臭を防ぐとの事ですが、我が家は除湿機のランドリー機能を使って乾かすので、その辺は不明。
ですが日々のお洗濯で感じる事は、『以前よりは臭いは感じなくなったかな〜?』という事。
パッケージの裏にも『日々のお洗濯の中で、全てのニオイ菌を押さえるわけではありません』と書かれています。
『えっ!?これ以外にもまだニオイの元となるバイ菌マンがいるのかい?』と、聞きたくなります。誰か教えて〜

でもまぁ日々のお洗濯→乾燥→使った時に臭いが復活しないか!を確認できれば良しとするか…と一人ぶつぶつ。
そうそう、コチラは微香性で柔軟剤の香りが引き立つとの事ですが、あまり実感がない。もう自分の鼻が柔軟剤の香りに慣れてしまっているから、いきなり『めちゃめちゃ香る〜♪』とは思わないのかも。ちなみに我が家の柔軟剤は『アロマリッチヴァイオレット』です。

最後になりましたが汚れ落ちは、特に問題ない気がします。
学生服のワイシャツの襟ぐりの汚れも、普通に落ちていますしね。

汚れに発泡するとの事でしたので、試しに息子のワイシャツの襟ぐりに直接かけてみましたが発泡しませんでしたが、靴下には発泡しました!まぁ洗濯時は水中なので、そもそも関係あるの?と思ってしまいますが。
取りあえず、使い続けてみます。

• アタックNeo抗菌EXハ゜ワー by 由美っち★さん

アタックについて