竹田ブラシ製作所 / チークブラシ 口コミ

アットコスメ > 竹田ブラシ製作所 > チークブラシ > 口コミ一覧 > tifooneさんの口コミ

tifooneさん
tifooneさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/7/8 15:18:19

元々はどこのものかわからないチークブラシを使っていて、安物なのか毛がちくちくする上に、塗るとファンデが取れてしまうのでこちらのチークブラシを検討。

タケダブラシさんはアイライナー用に激細のリップブラシと、フェイスブラシを愛用中。
どちらもとても高品質なので、今回もタケダブラシさんにしてみようとお店へ。

私はいつも新宿高島屋のお店で購入していますが、お店と呼べる程の規模でもないのですが(むしろ百貨店の一画という感じです。スペース本当に狭いです。)、必ずBAさん(?)は常駐しているので、毛質や形などで迷っても相談して購入することができます。
フェイスブラシなどは一万オーバーですから、結構値段のハル買い物なので、相談しながら買い物できるのはやはり嬉しいです。

今回は色々と悩んだ挙句、チーク用なのである程度コシがあった方がいいかなと、ヤギ毛をお買い上げ。
かわいかったのでピンクに染めてあるのをチョイス。
お店の方曰く、染めてあるものとないものの違いは色のみとのことです。

型番がわからないのですが、HPで見た限りだとおそらく160V、4200円ナリ。

毛質が思ったほど硬くはなく、フワっとしています。
灰リスほどのほわほわ感ではないけれど、肌にあててもちくちくしないです。
きちんとコシはあるので、ベーキングタイプのチークも問題なく取れます。

チークの付きもふんわりきれいに付くけど、付き過ぎない。絶妙な使用感。
やっぱり品質のいいものはいいなー、と溺愛中です。

ちなみに、今使っているハイライターの付属のブラシが硬くてちくちくするのでハイライターにもこちらを使用しています。(チークの上に重ねるので無問題。)

日本の職人さんの技があってこその、高品質のビューラーやこちらのブラシ類などの道具類。日本人の性格がこういう細かい技術を必要とするものを作るのに向いているんですかね。
これからも良いものをお願いしますと、お礼を言いたい気持ちになります。

ちなみに、こういうブラシ類のお手入れなのですが、タケダブラシさんの説明書きにも中性洗剤で洗う、と記載されています。

詳細は覚えていないのですが、他の方の何かのブラシのクチコミで、天然毛は動物の毛なので、中性洗剤よりもペット用のシャンプーで洗うのが良い、というのを見かけてから、犬用のシャンプーで洗うようにしています。(幸い我が家には犬がいるので。)
割りとお高めのシャンプーを使用しているということもあり、洗った後もへたれずにふわふわを保っていてくれています。

ばさばさにならないので、このお手入れ方はおススメです。

全体的にお値段は張りますが、大事にすれば長いこと使えますし、安物とは仕上がりが全く違います。
ので、高いなー、と思ったことは一度もありません。

次回はアイシャドウ用のブラシをいくつか揃えようかと計画しています。

• 2012-07-08 15:00:17 by tifooneさん

tifooneさんのクチコミをもっとみる

栗梅さん 栗梅さん 青染白黄尖峰100%の「No.19FG」をチークブラシとして使っていま…続きを読む

竹田ブラシ製作所について

チークブラシページの先頭へ