エルシア / コントロールベース 口コミ

アットコスメ > エルシア > コントロールベース > 口コミ一覧 > ぺこちゃんさんの口コミ

ぺこちゃんさん
ぺこちゃんさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/8/7 12:54:04

【PU100 薄いパープル 使用】
まぶたのくすみカバー用として購入。
肌色が基本のアイシャドウベースでは何を使ってもくすんでしまうのです。。
もう長年「私のまぶたくすみにはラベンダー色」という定説?があって
イプサ、レブロン、アユーラといった部分コントロールカラー
これまで愛用してきましたが、残念ながらすべて廃盤になってしまい(涙)
本命のラベンダー色コンシーラーをいまもなお探し中です。

テスターがなかったので現品買いしましたが
口コミの通り、かなりゆるめのテクスチャー。
下地だとしても、これだけゆるいとフィックス感が気になるところ。
たしかに顔全体にのばすと、淡いさくら色といいうべきか、まぁ白浮きします。
でも顔色より首は黄みが強いことが多いので、
余計に違和感を覚えるのかもしれません。
パール感もなく、時間がたつと発色もニュアンス程度に落ち着くので
上から重ねるファンデとの相性しだいで、そこそこ良いベースになるのではないでしょうか。

とはいえ、年齢を重ねたまぶたのくすみには物足りないものがあります。
ゆるすぎて、まぶたの地色が透けちゃうんですよね。
少しずつ重ねづけしてもどうしてもムラになり、アイシャドウの映え具合もやや劣ってしまいます。

時々使用している、アユーラの部分コントロールカラー
ウェルバランスゼロクリアカラーズ(PK)と比べるとフィックス感の差は歴然。
なので、コンシーラー使いはあきらめ、
まぶたから、目頭〜目の下全体にのばして、
気になる部分はさらにYSLのラディアントタッチ(アイボリー)を重ねづけ。

コントロールカラーにしては容量も30gとリキッドファンデと同じくらいだし
●粉モノで調整できるパール感がないほうが、かえって使い勝手が良い。
●少量でよくのびる(しつこいですが、ゆるい・・)、
●SPF15 PA++も初夏〜真夏以外なら平均的数値。
●部分使い用として考えれば、総合的にはコスパは良いといえそう。

でも、リピはないかな。

※色味は写真をご参照ください
 実際はほぼ青みのない、薄いピンク色です。
 (手の甲にのばしてみました)

• elsia2 by ぺこちゃんさん
  • elsia1 by ぺこちゃんさん

ぺこちゃんさんのクチコミをもっとみる

エルシアについて

コントロールベースページの先頭へ