カネヨ / カネヨフキンソープ 口コミ

アットコスメ > カネヨ > カネヨフキンソープ > 口コミ一覧 > *leaf*さんの口コミ

*leaf*さん
*leaf*さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/9/23 10:49:46

ケミ、ノンケミに偏りすぎずな私。
シャネル大好きな私ですが、ノンケミモードのクチコミが更に更に続きます。(笑)

基本的に固形石鹸が大好きな私の使った石鹸は沢山ありすぎて数えれず。
その中で特に好きなのが
『フキンソープ(カネヨ)』『ねば塾白雪の詩』『牛乳石鹸(青箱)』
『アルソア』『サンタマリアノヴェッラ』それから手作り。
手作りは時間がなく継続できず(涙)手作りしてる方尊敬します。(^人^ )

洗顔フォームで唯一好きなのはクレドの『ムースエトワイアントF』
クレド、牛乳石鹸(青箱)、サンタマリアノヴェッラについては
以前写真付きでクチコミ済みです。

中でも一番出番の多いフキンソープ(カネヨ)
フキンソープとねば塾は成分がほぼ同じなので使用感も匂いも似ている気がします。
ねば塾はサイズが大きいので使用する時はナイフで半分にカットしています。

フキンソープで洗顔していると言うととても驚かれます(゜-゜;)
商品に記載されているように
フキンを洗うソープでしょ?台所用石鹸でしょ?と思うからでしょうか。
ねば塾も品名を見ると台所用石けんですよね。
しかし成分を見れば、純石鹸です。

ちなみにこの純石鹸に香りや色や添加物や保湿効果のあるものを入れただけで
化粧石鹸という商品名で販売する事ができるとゆうカラクリ。

純石鹸は薬事法の関係上、化粧品には分類されない、ただそれだけです。
そのような商品は『台所用石鹸』とか『洗濯用石鹸』という表示になっていますが
純石けん成分98%とか脂肪酸ナトリウム98%という商品は純石鹸で
問題なく身体も顔も洗えます。

もちろんフキンも洗えるし、洗濯としても使えるし、食器洗いなど
あらゆる用途に使用できる万能石鹸ですが、
身体にも顔にも優秀だと私は思っています。

使用を続けると正しいターンオーバーで天然の皮脂が正常に分泌されます。
水分の蒸発を防ぎ、外部からも肌を守ってくれる自力保湿膜が働いてくれるので
まるで子供の肌のように肌の上で玉のような水が弾くようになります。
正常な肌バリアが頑張ってくれている証拠です。

私の場合、完璧ノンケミではなく、ゆるく減ケミ(?)と言った感じ。
それでも真皮が薄く水分保持力が弱いのが悩みだった私は
石鹸でかなりかなり肌質改善(とゆうか健康肌)になりました。

泡立ちは本当にクリーミー。
純石鹸なので洗浄力は強めですが
しかし弾力のある泡をクッションとして手が肌に直接当たらないように
そして擦らない様にやさしく押さえながら『泡』で洗えば
(これはどの洗顔時でも大事な事ですが)
ターンオーバーが正常にできている肌ならつっぱり感はそれほどありません。

すすぎもそっと擦らず叩かず。(水を張った洗面器に顔を入れ顔を揺らすのもGood)
多少つっぱる感じがあっても数分後にはなくなります。
自然と弱酸性に戻る力があるんですね。

私は肌の調子によってはこのまま何もせず放置していても自然と潤うので、
そんな時はスキンケアは何もしません。
朝起きると自分の皮脂できちんと潤っています。

ただ、今までめいっぱいケミカルケアをしてきた方の場合
突然純石鹸洗顔に移行した場合、乾燥や顔中角栓祭り(?)となる場合もあり、
乗り越えるのにしばらく辛いかなぁとは思います。
すぐに健康な肌に戻るわけではなく、使い続けているうちに
徐々に本来の健康な肌に戻っていくという事だと思っています。

ちなみに、髪洗にも良いらしいことは20年以上前から聞いていますが
髪の場合は何度もチャレンジしては挫折しています…(;-_-) =3ふぅーっ。

• 純石鹸 by *leaf*さん
  • アルソア by *leaf*さん

*leaf*さんのクチコミをもっとみる

nikuQさん nikuQさん 食器洗い用に購入しましたが、食器を洗って最後にスポンジを洗い…続きを読む

カネヨについて

カネヨフキンソープページの先頭へ