伯方塩業 / 伯方の塩 口コミ

アットコスメ > 伯方塩業 > 伯方の塩 > 口コミ一覧 > ♪わたしはマチコ〜さんの口コミ

♪わたしはマチコ〜さん
♪わたしはマチコ〜さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/10/21 21:26:47

塩浴をはじめて1週間を過ぎました。
はじめは物足りなさと髪のべたつきに、続けられるのか不安でしたが。

石鹸やシャンプーは使いません。
最初は洗面器に半分くらいのお湯と塩を適当に入れたものに頭をつっこんで洗い、少し濃度を薄めたもので体と顔を優しく洗っていました。

3日目くらいからは、ペットボトルに塩を入れてから水を注いで底に溶けきれない塩が沈んでいる状態になっている”飽和食塩水”を使うようにしました。

5日目頃からは、この飽和食塩水で顔と体を洗い、頭はシャーベット状にした塩で優しくなでるようにしてそのまま湯船でしばらく放置。。

汗をどっぷりかいたところで、ぬるめのお湯で入念に流し、
その後水をかぶります。(塩浴では、でてきた皮脂を固めるため必須のようです。。)

顔はくすみが取れて、化粧水を塗らなくてもしっとり。
3日目くらいから、入浴直後におでこや頬に赤い虫さされのようなできもの?ができ焦りましたが、30分もすれば引いていました。

今までケミシャンプーや化粧品の頻度が多かった人は、この塩浴をすると頭の毛穴から皮脂が大量にでてきたり、急に肌荒れがひどくなることもあるそう。

ここ数年は石鹸で洗髪したり、極力メイクをしなかったりしてきたので自分は皮脂もそれほど気にならず、肌状態も良好です。

あっ、やっぱり食べ物なども影響してるんでしょうけどね。
(添加物てんこもりの外食や加工品漬けだと特に毒素がでてしまうかも)

塩浴をはじめて、シャンプーを使ってきた時よりも頭皮の臭いが全く気にならなくなりました。
たとえば、一日の終わりに指の腹で頭皮をこすって(笑)においをかいでも(・・・)何のにおいもない。無臭に近いです。
だからなのか、通りすがりの人のケミシャンプーの香料+頭皮臭がくさくてたまらないこの頃。。。

このままいけば、化粧品がいらない肌になれるかもしれないですが。。
コスメ好きなので、全く使わないとなるとそれも寂しくなるかもなぁ。

とりあえず、長期戦のデトックスして体すっきりさせてみよーー。

♪わたしはマチコ〜さんのクチコミをもっとみる

伯方塩業について

伯方の塩ページの先頭へ