イヴ・サンローラン / ヴァプール OP オードトワレ 口コミ

アットコスメ > イヴ・サンローラン > ヴァプール OP オードトワレ > 口コミ一覧 > *rukako*さんの口コミ

*rukako*さん
*rukako*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/10/26 20:33:07

スパイシーなオリエンタル!というイメージが強烈な「オピウム」
ちょっと大人の香りだしなぁ・・と敬遠していました。
こちらの新作、「ヴァプールドゥOP」は、
官能的で明るく、温かいオリエンタルノートと
スモーキーなインセンスがとても華やかな香り。
オリジナルのスパイシーさを残しつつも穏やかでフルーティな香水です。

【香りの種類 フロリエンタル】
◆トップ:マンダリン、ピンクペッパー
◆ミドル:オレンジブロッサム、ジャスミン
◆ベース:インセンス、ナツメグ、アンバー、バニラ、ウッディノート

ゴージャスで明るく、衝撃的な破壊力!
ジューシーなマンダリンと、ピリリと辛いピンクペッパーががつんと。
「これはぁぁ!いいゎぁぁぁ!イヴサンローラン!いい!!!」と
思わず唸ってしまいました。

正直、心のどこかで「でもココマドと似てるよね?!」との思いもありつつも。笑
いやいや。むしろココマドよりももっと華やかで優雅な香りです。

甘いホワイトフローラルの香りに移りながら、
お香(インセンス)の香りが強く出てきて、オリエンタル調に。
このミドルのあたり「ココ ノワール」にそっくり!笑
瓜系の瑞々しさと、スモーキーな香りが絶妙に絡み合って、
とても不思議な香りに魅了されます。

簡単に言えば、

(ココマド−甘さ+お香+ココノワール)÷2 → ヴァプールドゥOP

のような香り。
決定的に違うのが、ココマドやココノワールのように
「オヤジ臭に変わらない!」(パチュリが入っていないので)という点でしょうか。
このパチョリが放つオヤジ臭なるものが
ココマドやココノワールを纏う人にとっての鬼門。
パチョリが合わない人はとことん合わず、泣く泣く諦める人も多いとか。
これを完全にクリアしたヴァプールドゥOPは最強といえます^^♪
オリエンタルな香りの中でも、かなり可愛らしく使いやすい香水だと思います。
とても上品でセレブっぽい香り立ち。

ラストが近づくと、アンバーが深みを増してとても官能的。
イヴサンローランのフレグランスはどれも、このアンバーの使い方が秀逸で、
独特の樹脂っぽい蜜のようなとろっとした甘さが、ふくよかで温かい香り。
このアンバーがバニラとウッディノートと綺麗なスパイラルを生み、
肌に優しく残るラストノートがドキドキするほどエロチック♪
官能的とかセンシュアルという表現ではなく「エロチック」です。
スレンダーな美女ではなく、
柔らかな白い肌の笑顔が魅力的な大人の女性。
決して外見的な美女でなく、内面から滲み出る色気と可愛さを感じます。
こんなに魅力的なラストの香水は、他にはなかなかないんじゃないかな♪

万人ウケとかモテ香水とか、そんなのいらない!
ぜひ自分の可愛さや美しさをさらに増幅させるために纏って欲しいと思います。

香りの持続性◎(6時間くらい)/拡散性◎(かなり強め)
アルコール臭はほとんどないので、トップから高級感のある香りです。
拡散性がかなり強いのでウエストあたりに1〜2プッシュでOK。
軽い付け心地なのにしっかり自己主張していて、トワレなのに優秀です。

独特の香りを放つオリジナルのオピウムに比べ、似合う年齢層の幅が広がります。
20代前半から70代まで!
歳なんか関係ない。ずっと可愛らしい女性でいてほしい。そんな香り。
オリジナルを愛用してる方にはちょっと物足りないかな・・?
フロリエンタルは最近の流行だし、香りとしては斬新さに欠けると感じるかも。
「オピウムまでもが?!万人ウケ狙うつもり?!若い世代に媚びてない?!」との声も聞こえそう。

でもでも。わたし個人的には。
「すごく好きな香り!」

でも、ココマドもココノワールも持っている私・・・
同じ雰囲気の香水ばかり買うわけにも行かず。
オピウムオリジナル同様、末永く愛される商品になることを願ってます。
将来的に絶対に買いたい☆
それまで廃盤にならないで。笑

※イヴサンローラン公式オンラインショップで買い物をしたときに
2mlほどのサンプルを貰いました。
1週間分の量しかないので、本来なら「評価しない」でクチコミするべきでしょうが、
あまりにも素晴らしいフレグランスだったので★を付けさせてもらいました。
どうしても高評価のための1票に貢献したかったので。
わがまま言ってすみません!^^

• モニター・プレゼント  (提供元:イヴサンローラン公式オンラインショップ)

*rukako*さんのクチコミをもっとみる

イヴ・サンローランについて

ヴァプール OP オードトワレページの先頭へ