ファンケル / スキンケアベース エンリッチ 口コミ

アットコスメ > ファンケル > スキンケアベース エンリッチ > 口コミ一覧 > きーさん★さんの口コミ

きーさん★さん
きーさん★さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2012/11/27 09:16:46

追記です(1/10/2013)
色々試してみた結果、オルビスから出ているルシェルシェというブランドのビューティスキンパウダーとの相性が良いことを発見しました。

こちらの化粧下地の保湿力・ツヤは生かされつつ、時間が経っても、それほど汚くなりませんでした。

前回のクチコミです(11/27/2012)

ファンケルの化粧下地は初めてです。

健康美・健康第一というブランドイメージがあり、サプリや洗顔料は購入することがあっても、あまりメイクアップアイテムを使ったことが無かったのですが、小ジワ等の肌の凹凸をカバーして、年齢肌をフォローしてくれるという、限定品ならではの積極的な文句に魅かれ購入しました。

主な特徴
1、固めのテクスチャー:
固めなので、手早く伸ばせませんが、保湿成分を実感できるテクスチャーです。目周りの乾燥にも効果がある(スキンケアメイクアップ効果の両方)と思います。日焼け止め効果をきちんと出したいと考えるならば、目安量(パール大・7mm)より多く使ったほうがよいです。

2、レフ版効果
年齢によって、ハリがなくなってしまった部分に光を当てて、みずみずしい印象にしてくれます。私の場合、目の下の逆三角形地帯のくぼみ、目周りのCゾーンに効果があるように思えます

3、ラメ
はじめ気がつかなかったのですが、地味にラメが入っています。冬季限定商品ならではのスペックと感じました。特に肌にかゆみや刺激が出たりはしませんでした。

良い点:くすみ払拭の効果はありながらも、顔料を感じさせない、BBクリームではなく、あくまでも化粧下地である点。ファンデを塗った時の期待が高まるような、テカテカした仕上がりです。レフ版効果(というか、ライトをしっかり浴びた熟女タレントさんとか熟女女子アナみたいな感じ)があるので、後から、目周りにフェイスパウダーをつけなくても、十分な点。

自分に合っていない点:時間が経って、肌になじんでくると、私の頬の赤みと顔料のベージュ系の色素と、レフ版効果が肌の上で喧嘩してくる点。更に時間が経過すると、顔全体が赤茶っぽく発色してきます。薄付きのパウダーファンデを使っているせいだと思いますが、統一感・一体感がでなかったです。

総評:化粧下地でありながらも、個性が結構あるので、全顔に使うには、個人的には使いづらいです。でも、テクスチャーが固めでしっかり付くので、目周り限定で、ハイライター的に使っていこうと思います。自己都合ながらも、使用期限内に使い切れなさそうなので、辛口評価です。

• 2012-11-25 09:20:32 by きーさん★さん

きーさん★さんのクチコミをもっとみる

スキンケアベース エンリッチページの先頭へ