命の母 / 女性保健薬 命の母A (医薬品) 口コミ

アットコスメ > 命の母 > 女性保健薬 命の母A (医薬品) > 口コミ一覧 > ラタさんの口コミ

ラタさん
ラタさん

2013/4/20 22:36:41

ピルの服用を止めた後、生理不順の改善、PMS対策の一手として飲み始めました。
もう3瓶目かと思います。
本当は続けて飲むべきなのですが、今のところは排卵日前後から、生理の終了くらいまで飲んでます。
ちょっと長くなりますが、似た体調の方の参考になればと思い、記します。

周期は30〜40日(20代前半はは50日もざらだった)で、
PMSは気分の波が激しく、高温期は便秘気味で、偏頭痛に肩こりが強くなります。そして口内炎になりやすい。
体温は上がるには上がるけれど途中で下がったり低かったりしました。
生理痛はひどくはないですが、頭痛があり、腰が重だる痛くなる感じです。
冷え性で胃が弱いです。

そんな私がはじめて飲んだ時は、ほてりが強く出て驚き、どうしたもんかと思いました。
しかし、乱高下気味の体温がしっかりと上昇していたため、がんばって飲んでみることに。

肝心のPMSは、微妙なところでした。
ただし、ちょうどその頃、職場がかなりしんどい状況だったので、生理が止まらなかっただけ大した効果だったかも。

もう半年以上、飲み続けてみた感想です。
体温上昇によるほてりは、慣れてきました。
実は自分で気づいていなかった体の症状、胸の張り・痛み、便秘や頭痛、肩こりに気付くようになり、改善されてきました。
高温期はしっかり来るようになりましたが、2,3回目の生理から体温が下がってその日に生理が来るようになりました。
それまでは、下がって4日後だったのですが、血の巡りがよくなったからかしら。
生理中は、量が多くなる感じがして始めは控えていましたが、飲んでみたら腰痛や頭痛や冷えが改善されて快適でした。

個人差があるのは承知で、しばらく飲み続けるのをおすすめします。
まだ私の体調も定まっていない感じがありますが、確実によくなっています。はじめはほてりが嫌でしたが、最近は飲みたくなるようになりました。
これを飲んでいると、生理前後の不調の自分に、ケアする余裕が出てきます。
血の巡りが良くなることで、症状がクリアになって、アロマやマッサージの効果などが、より明確に感じられるようになったと思います。
冷え性にもっと効いてくれたら嬉しいです。便秘は残念ながら続いているため、センナ錠を飲んでます。
葉酸もしっかり入っていますし、妊娠準備の体つくりにも有効ではと思っています。

○追記○
冬に冷えがひどくなり、同じ漢方ということで、養命酒に切り替えたところ、
冷えは改善したものの、命の母をやめて、ひと月で、
36.6度くらいだった基礎体温が、35.9〜8度に下がってしまいました。
急にやめたことの、反動だったのかなと思います。

あわてて飲み始めて、しばらくして、36.6度あたりにもどり、
ほっとしていたら、それが高温期で、妊娠していました。
不規則な使い方になってしまいましたが、きっと妊娠にも、効いたのではないでしょうか。

ラタさんのクチコミをもっとみる

memetan0501さん memetan0501さん 更年期に悩まされてる訳ではなかったのでホワイトと悩みましたが…続きを読む
もちりおんさん もちりおんさん 産後に生理前のいらつき、落ち込みがひどくなりました。 普段だ…続きを読む
ぱんくりんさん ぱんくりんさん 評価分かれてますが私は大好きです!本当に合う人と合わない人が…続きを読む
りえ蔵さん りえ蔵さん 体力を失ったときに電車で倒れてしまって、飲み始めました。 朝…続きを読む
プルコギサンドさん プルコギサンドさん イライラに効くと効いて購入しました。 ところがイライラではな…続きを読む

命の母について

女性保健薬 命の母A (医薬品)ページの先頭へ