2012年春に発売されたパレットから二点口コミします。
ポイントメイクの色ものについてはそれぞれに評価を入れているので、念のためご承知おきください。
ナタリー・ポートマンがミューズとして各種ビジュアルに登場していたこちらのコレクション。
ぎゃーんナタリー美しいぎゃーん!
しかもブルー、カーキ、ピンク、ベージュの四色展開。コレクター魂を刺激されるぁあぁああ!
と武者震いしたのも一瞬。担当BAさんの「出来はいいけど堅苦しい」の一言で購入意欲が治まり(絶大な信頼を寄せているのです)
限定ではない、というのもあって然程急ぐこともなく、ネットで半額近い値段で購入しました。
粉質はやっぱり大好きなんですが、思ったほどには発色しないかな?重ねても濁らないしくすまないし、以前ほどの扱いにくさは感じません。
堅苦しいとの評はなんとなく実感。縦グラデ横グラデ、五色使い三色使い、どうやっても使えるんですが、パレット見て想像できる範囲内というか。攻略のしがいがないというか…。
手元にあると便利だし、ついつい使ってしまいますが、これでなくちゃ!という本命にはならない。
パレットとしての完成度はとにかく高いです。オススメします。でもなんとなく退屈な感じもするんだよなーもやもや。
#734 GREGE ☆4(画像1)
手持ちのベージュパレットは2011年のノエルコレクション#554 COUTURE GOLDだけ、意外に持ってないなーというのと名前のとおりグレージュに惹かれたのと。あちこちの雑誌で好評でしたし。
ただ実際に使ってみると、地味と紙一重なシックさで。厚化粧スキーには物足りない。
何が物足りないかって、締め色が締め色らしからぬ淡さなんですね。だからアイライナーなしにはきちんとしたアイメイクらしさが出なくて。
イリディセントならともかくサンク御本家なのに、このアイライナーありきなぼんやり感はちょっと残念。
左上から右下の対角線で使うことが多いです。まん中をベースに、目頭からアイホールを左上、目尻からアイホールを右下のグレーで締めるという。多少ははっきりきっちりして見えるのですが、まぁグレージュってよりはグレーとベージュだな…(身も蓋もない)。
どの色もニュアンスのある、美しい色です。くすまないし濁らないし。一色ごとに見たらほんと素敵な色なんですが、パレットにしてしまうと退屈な感じ。TPOを選ばないので便利ではあるんですが。
いい意味でも悪い意味でも優等生なパレットです。もう少し遊び心があってもいいのかな…。
#254 BLUE DE PARIS ☆5(画像2)
ブルー系のパレット、好きなんです。似合わないくせに(…)。厚化粧スキーだから(……)。
ただ悲しいかな、イエローベースの宿命でなかなか似合うブルーが見つからず。シルバーニュアンスだとやっぱり鯖っぽくなるのでね…ね…。
で、こちら。いいです。右上がシルバーグレーなので難しいかな、と思いきや他四色はとてもシックなブルーパール。
左上と右下のブルーが僅かな黄を含んでいるような気がします。わたしの肌でも変に浮くことなく。この二色の縦グラデで二重幅に左下ネイビーを入れるだけで簡単にブルーグラデが出来上がります。
ベースをゴールド系にしてもいけるので、結構便利なブルーですね。
ただ晴れ渡った青空!海!的なブルーではなく、けぶるような雨の街、的な物憂げなブルーです。夏よりは秋や冬のイメージかも。夏向きブルーが欲しかったら違うパレットを購入する方が無難です。
あとね、このパレットのせいではありませんが、ブルーシャドウって目の充血が目立つので、遅くまで飲んだ次の日には使えない…。宵っ張りな持ち主のせいで出番が少ない不憫なパレットです。

254:ブルードゥパリ
734:グレージュ