ラ ロッシュ ポゼ / UVイデア XL BB 口コミ

アットコスメ > ラ ロッシュ ポゼ > UVイデア XL BB > 口コミ一覧 > sirou(T_T)さんの口コミ

sirou(T_T)さん
sirou(T_T)さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しないモニター・プレゼント

○界面活性剤・乳化安定剤等
セチルリン酸K:合成界面活性剤、乳化剤【毒性★★】
セタノール:油剤、乳化剤、乳化安定剤
ステアリン酸グリセリル:合成界面活性剤、乳化剤【毒性★★】
ステアリン酸PEG-100:合成界面活性剤、乳化剤【毒性★★】
ココイルサルコシンNa:合成界面活性剤、洗浄剤【毒性★★】

○紫外線吸収剤・散乱剤、表面処理剤等
酸化チタン:顔料、紫外線散乱剤
メトキシケイヒ酸エチルヘキシル:紫外線吸収剤【毒性★】
ドロメトリゾールトリシロキサン:紫外線吸収剤【毒性★】
テレフタリリデンジカンフルスルホン酸:紫外線吸収剤【毒性★】
ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン:紫外線吸収剤【毒性★】
水酸化Al:不透明化剤、親水性増粘剤

合計 毒性★17 △4
※毒性表示のないものは【毒性−】
※毒性判定は『美肌マニア』による。

現在デイリー使用はブルクレのUVクリームですが、夏の外イベントの日のために、スポット使いする高SPF&PAの日焼け止めを探し中。
ケミなので毒性判定は当然凄い事になりますが、毎日使うわけではないので石鹸オフ出来ればそれで良しとして、合界、防腐剤等は許容します。

【私の使用法】
・肌色調整のためミネラルファンデ併用。
敏感肌クレンジングを避けているので、コレのあとはファンデ(エトヴォスマットミネラル)ブラシ付け。
塗り直しはティッシュで脂浮きを取って、コレを付けてからファンデ重ね塗り。
小匙1杯は塗ります・笑
日焼け止め効果=量!薄く塗るなら塗る意味無し。
しっかり塗ってこまめに直す、これ鉄則です。

【使用感】
・石鹸オフ‥○
石鹸の泡洗顔(皮膚に手をじかにつけない、フワフワ洗顔)で小鼻以外完全に落ちます。小鼻のみ石鹸二度洗いでOK。

・持ち‥××
持ちはイディアの製品の中で一番悪いです(>_<)
石鹸で落ちるだけあって、シリコーン類は最低限。シクロペンタシロキサンは揮発性が高く落としやすいシリコーンですし、ジメチコンは表示順から推測して紫外線吸収剤の表面処理剤と思われます。
ですので日焼け止め特有の被膜感は無い代わり密着性は低いです。

低刺激‥△
被膜感・きしみはありません。しかし油っぽいです。
当方かなりの敏感肌で、これは小さい吹き出物が出た為1日で使用中止。

・見た目‥××
伸びが良くカバー力もそこそこあり柔らかいテクスチュアで、綺麗に塗れます‥が!塗りたては良くても時間が経つとイディアXLと同じような謎の青白サイバー光出現。
おまけに大変くすみ、油浮きします。

・色展開‥△
#01ライト:ピンク寄りのグレーベージュ
ピンク系ですが、黄色顔の私でも顔の中心部の高い所(頬・Tゾーン)に使う分にはハイライトとしてOKな程度です。
しかし時間が経つとくすみが激しく、灰色が黒っぽく見えてしまいます。

#02ナチュラル:暗めのイエローオークル
黄色顔の私でも、かなり黄味が濃く、暗い色合いだと感じました。
ベージュオークル系の一番濃い色のファンデを使っている方なら合うかも。
塗りたてでも標準色より1.5トーン下くらいです。
これも時間とともにくすみ、更に暗い色に見えてきます。

この2色展開、日本人の肌色を研究したという事ですが、#01はグレーすぎ、#02は黄土色すぎて合う人少なそう(^^;
上からパウダーファンデで色調整は必須‥ってじゃあBBの意味無いのでは??
保湿成分も特にイディアXLと変わりないし‥

結論、他のポゼの製品と比べて、私にとっては長所無し。
現品は購入しません。

• 2013-06-08 18:55:39 by sirou(T_T)さん
  • モニター・プレゼント  (提供元:メーカー公式サイト)

sirou(T_T)さんのクチコミをもっとみる

UVイデア XL BBページの先頭へ