ヱスケー石鹸 / ヱスケー 食器洗い用スポンジ 口コミ

アットコスメ > ヱスケー石鹸 > ヱスケー 食器洗い用スポンジ > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/11/19 12:00:00

その名の如く、食器洗い用のスポンジです♪
過去には石けん置き・洗顔用石けんの泡立てに使用したこともあります。

◎ヘタりにくく長持ちで耐久性が良い。水切れが良い。
石けんの泡立ちが良い。使い易い順に、とろとろ石けん(赤星たみこ氏HP参照)→粘度のある液体石けん→固形石けん→粉石けん→さらさらの液体石けん。
○『プロの調理員が選んだサイズなのでフィット感が良い』と謳っていますが、「手の大きめな?男性が選んだのかもしれないな〜」と思います。実際、使い易い大きさに切って使う人もいるそうです。
女性の手には若干大きめだと思うので、食器洗いよりバスタブを洗うのに適していると感じます。
石けん置きとしてなら小さめの石けんを2個並べて置けそうな感じ。
△熱湯消毒が不可(軟質ウレタン製・耐熱温度90度)なので酸素系漂白剤を使用。食器洗いに使う場合は2個準備して、1個は消毒と交互使用を推奨。
素材が柔らかいため、傷つきやすいデリケートな食器には最適ですが、焦げ付きなどを落とすには不適なので使い分けが必要。
×包丁やナイフなどでのザク切りに注意。
市販ではまず見かけないので急に必要になった場合はちと困る。

★おまけ★
石けんに最適♪軟質ウレタン製スポンジのリスト

◆太陽油脂(パックスナチュロン)/キッチンスポンジ
小。色はブルーとピンクの2色・サイズは約7×11×3.5cm・税込み157円。
◆生活と科学社(石けん百貨)/キッチンスポンジ
中。色はイエローのみ・サイズは約8×11×3.5cm・税込み147円。
◆ヱスケー石鹸/食器洗い用スポンジ
大。色はブルーのみ・サイズは約9×12×4cm・税込み168円。

目の詰まりや使い心地等は3種類共ほぼ変わらないので、3種類使ってみて、自分の使い易いサイズをリピするといいと思います♪

JANコード:4964495 000012

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

ヱスケー石鹸について

ヱスケー 食器洗い用スポンジページの先頭へ