スージー エキスパート / カバーリング コントロールベース 口コミ

アットコスメ > スージー エキスパート > カバーリング コントロールベース > 口コミ一覧 > まあもっと♪さんの口コミ

まあもっと♪さん
まあもっと♪さん認証済
  • 40歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿192

2014/2/10 23:27:27

ブルー購入。

某デパコスのリキッドファンデを購入した際、自分の肌色より赤みの強い物を選んでしまいました。肌が暗くくすんで見えて、なんでこんな色を選んだのかと後悔してました。

赤み消しにはグリーンがいいと聞いたので、そのファンデメーカーのグリーンのコントロールカラーを混ぜて使うもあまり効果なし。そこでもう少し考えてみた。

赤みが強いだけでなく、全体に鮮やかなオレンジ色が強いファンデと判断しました。となると、オレンジの補色はブルー。だからブルーの下地の上にこのオレンジっぽいファンデを塗ったらどうかという結論に至ったものの、なかなかブルー下地を発見できずにいました。とりあえず青みの強いパープルのパウダーをファンデの上に乗せたら多少は改善しました。でも物足りない。

そこで先日化粧品屋さんを物色していたらこちらの商品を発見しました。あいにく問題のオレンジファンデは持ち合わせていませんでしたが、売り場に合った一番よく似た色のリキッドファンデで代用・実験させてもらいました。

手の甲にブルーのベースを塗り、その上にファンデを塗った場合と、何も塗っていない状態の手の甲に同じファンデを塗った場合を比べたら、ブルーのベースの上のファンデに明るさが増し、オレンジっぽさが消えてナチュラルな肌なじみの良い色に変わりました。

購入後使ってみましたが、「乾燥する!」ので、スキンケア→他のメイク下地→本品→ファンデの順で塗りました。スポンジで塗ると全然伸びないので、指塗に変えてみたら、1押しで額以外の全顔足りました。半プッシュ足して額(ものすごく広いです)にも塗りました。

そのままファンデ塗るよりましでしたが、ちょっと白すぎたかも。次は、正しい使い方ではありませんが、ファンデに直接混ぜ込んで色味を調整してから塗ってみます。ただ、この方法だとムラになりやすいかもねー。実験してまた報告します。

お値段も1680円とお手頃。SPF15は低めですが今の時期なら丁度良いです。

milkteaさん milkteaさん とりあえずグリーンのベースカバーが欲しかったので 購入しまし…続きを読む

スージー エキスパートについて

カバーリング コントロールベースページの先頭へ