アナ スイ コスメティックス / ヘアー ブラッシュ 口コミ

アットコスメ > アナ スイ コスメティックス > ヘアー ブラッシュ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2014/7/18 02:25:54

最近まで、1年程所持していました。大変残念なのだけれど、殆ど使用しないので、先日処分。
評価が高いのはとてもよくわかりますし、価格相応分の価値はある高品質なブラシの部類には入るのは確実だと思いますが、私の髪質には不向きでした。
本品に向いている髪質は、軟毛〜普通の硬さ、量は少な目〜普通位の方におそらく向いているんじゃないかと思います。
私のような硬・太・多の髪質の方にはどちらかというと向いていないブラシではないかと思います(好みもあるから一概にいえませんが)。

本品は豚毛と樹脂毛の混合タイプで、樹脂毛の方が豚毛より長いのですが、
私の場合、地肌に届くのは樹脂毛のみ、豚毛部分の方は、髪のごく表面を豚毛の毛先が撫でているだけで、もうほぼ意味無しという感じでした。

アナスイのブラシを購入してから、ほぽ一か月も経たずにメイソンピアソンのブラシ(クチコミ済、エクストラスモールブリッスル)を購入したのですが、それからはメイソンピアソンのブラシの出番しかなく、本品は使用しないままずるずると一年程所持してきたのですが、保管場所もかなりとるし、ブラシはさすがに、衛生用品に近いので何度か使用したものをひとさまに差し上げるわけにもいかず、処分となりました。

ところで本品とメイソンピアソンを比較しているクチコミをたまに見ますが、メイソンピアソンの方が遥かに優秀です(勿論そうでないと困りますが)。まあ、価格帯も全く違いますけれど(3〜8倍ほどの差)、品質・性質もしかりで、ほんらい比較は無理があると思いますね。私の所持しているのは猪毛100パーセントのものですが、メイソンピアソンで樹脂毛と猪毛混合のジュニアミックスタイプも試用した事がありますけれど、それと比べてもジュニアミックスの方がしっかり梳かせる感じでした。

メイソンピアソンのクチコミにも書きましたが、ゴムのクッション土台にしても、アナスイの方は圧を掛けても土台は柔軟性があまり無くて殆ど凹まないので、硬質素材にに直接植毛しているタイプのブラシとあまり変わらず、クッションブラシとしての意味はあまりないように感じますね〜。
クッションの空気穴の位置も、アナスイはゴム土台部分に直接空いている(まあこれが一般的ですが)ので、土台ではない先端部分に空気穴があるメイソンピアソンと比べると水洗いの際に水が入ってしまう心配がありますし・・・

どちらかの購入を検討していて、もしかするとさほど変わらないんじゃない?と思っている方がいらしたら、私の髪質云々などの相対的要素は別として、絶対品質・性質の差異という意味でかなり違うといえるので、どちらかを選ぶというよりは全くの別物として考えた方がよいでしょう。

デザインは、アナスイデザインがわりと苦手かつまったく対象年齢外の私でも、結構良いと思いましたし、ホールド感なども問題なくとても良かったです。
割と長年、一度は購入してみたいな〜と思っていたブラシですし、ヘアブラシで3000円というのは十分高額ですし(ほんと、メイソンピアソンは価格的にも特殊カテゴリーの部類だと思う、思い立った勢いで購入したとはいえ)、
随分と短いおつきあいとなってしまい大変勿体なく残念でしたが、髪質に合うならきっとかなり良いブラシなのだと思います。

しべたんさんのクチコミをもっとみる

アナ スイ コスメティックスについて

ヘアー ブラッシュページの先頭へ