michite / スパークリングスパシャンプー 口コミ

アットコスメ > michite > スパークリングスパシャンプー > 口コミ一覧 > Leona*さんの口コミ

2014/8/24 23:48:07

同じメーカーのスキャルプローションを愛用しているのですが、美容院で「それと同じ使用感の泡で出てくる炭酸シャンプーです」と紹介され現品購入しました。

◆使い方
予洗いで髪の汚れをざっくり落とした後の2シャンプー目で使います。
(私はルベル社のシリコンフリーシャンプーで予洗いしていますが、完全なオーガニックのノンシリコンシャンプーはガシガシになりがちなので、この商品の予洗いでは避けた方がいいと思います)

◆容器
高濃度炭酸シャンプーなので、プラ容器ではなく、スタイリング剤のようなスプレー缶に充填されています。(錆びそうなので、浴室に置きっぱなしはできないですね)
最後まで使い切るため、使用前によく缶を振っておくのがお約束です。

◆使用量
はっきりした目安はなく、「適量」とだけ商品記載されています。
私はまず、ピンポン玉1個分くらいを取り出してみました。
スタイリングムースのような弾力のある泡で出てくるのですが、正直こんな量で頭皮全体をカバーできるか、当初不安でした。
それを頭頂部へ載せ、指先だけではなく手のひらも駆使して馴染ませながらマッサージすると、予洗いで濡れた髪や地肌の水分を含んでみるみる泡が膨らみ、あっという間に頭皮全体を覆い尽くしました。
(鏡に映った頭は、まるでソフトクリームのようです)

◆使用感
まず泡の広がりように驚き、広がった後もホイップクリームのような弾力が持続することに感動します。(ものすごくマッサージしやすいです)
頭皮になじませてすぐ炭酸がパチパチ弾ける感じは、同じシリーズのスキャルプローションよりかなりマイルド。
でも、スースーする清涼感はじんわり感じられます。
香りは控えめなハーバルフローラルなので、男性も使えそう。
頭皮に詰まった汚れと溜まったコリを高濃度炭酸の泡でしっかり解きほぐせるので、使用後のスッキリ感は本当に秀逸です。

◆注意点
(私もそうですが)ヘアカラーなどが原因で、慢性的にダメージヘアな方は、使用後に髪のきしみを若干感じると思います。
(髪1本1本はしっとりしているけれど、手ぐしが引っかかるような)
開ききったキューティクルをコーティングするイメージで、シャンプー直後には油分多めのトリートメント剤を使って髪の中腹から毛先をしっかり潤し、タオルドライの際は間違ってもガシガシ拭き取らないことが鉄則だと思いました。

脱脂効果がとても強いので、頭皮がかなり脂っぽい方で週に2回ほど、通常は週に1回の使用頻度でちょうどいいかな…
自宅にいながら手軽に炭酸ヘッドスパができる、面白い使用感の泡シャンプーなので、手元に1本あって損はないと思います。

• 2014-08-24 22:44:29 by Leona*さん

Leona*さんのクチコミをもっとみる

michiteについて

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン