エレガンス / ミシック ルージュ 口コミ

アットコスメ > エレガンス > ミシック ルージュ > 口コミ一覧 > lullypotさんの口コミ

lullypotさん
lullypotさん認証済
  • 40歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿260

2014/12/14 23:18:10

#10

美容雑誌見てたら、今期の口紅のトレンドカラーでプラムローズってのを発見。

他に大流行してる色味で、ワインレッド、バーガンディレッド、レッド…ぐらいは想像できますが、プラムローズは初耳。

雑誌見る限り、青味の強いローズですね。
肌なじみもありつつ、青味を感じるトーンの低いピンク…って分かりますかね?
色の明るいワインカラー…っていうと、意味不明になるので、やっぱり青味ローズで。

この色の系統をたどると終点は、昔のDiorやYSLに代表されるフーシャピンクかなと。
プラムローズは、終点の二つか三つ手前の駅って感じです。

こんなわけわからない説明で申し訳ないですが、プラムローズ、気になる方はチェックしてみてください。

…で、自分の手持ちの口紅の中で探してみて、多分これが一番近いなと思ったのが、こちらの10番です。
私が思うに、プラムローズはこんな色だと思いますが、違ったらごめんなさい。

購入したのは初秋だったと思います。直近で発売された色でした。
色味も(多分)トレンドなら、質感もトレンド感満載です。

・発色がきれい(地色が隠れます)
グロスのように濡れた艶ではなく、磨いたような艶感がある
・塗る時もなめらか
・発色が重い割に、塗ってる感じは軽い
・比較的もちがよく、落ち方がきれい

↑の質感って、今期どこでも出してますよね。

なので、正直目新しいとかは思いません。
そしてもっと安価でも探せば、このテクスチャーは絶対あります。

でも、あえてミシックルージュを選んだのは、

デパート行かなくても大手ショッピングセンターで買える上質感」

これにつきます。

買って、使って、実感しますが、この仕上がりと質感は、デパートコスメに近い。
さすが値段もデパート並なだけはある。

さらには、エレガンスと同じ、化粧品専門店で購入できる高級ブランド、コスメデコルテAQMWとか、クレドポーボーテにはない、「垢ぬけ感」があります。
AQMWやボーテが垢ぬけないってわけじゃなく、どうしても日本人向けに考えられすぎて、実用性重視で「遊び」が少ない。
エレガンスは、ともすれば使いづらいくらいの色味や質感を出します。
そこに外資系のメーカーと似たようなお洒落さを感じて、定期的に心惹かれます。

実用性を否定しません。
私も最近はまずそれを重視します。

でも本来、メークの遊び心ってすっごく大事と思うんですよ。
その観点で行くと、ミシックルージュは私好み。

正直、デパートコスメブランドには、これとそっくりさんはどっかに多分あると思います。
そちらが好きな方は、そちらで探してもいいと思います。

でも、高い口紅かうのにさらに交通費使ってデパート行くまでもなく、「上質さとメークする時の高揚感と実用性を備えた口紅が欲しい!」と思ったら、こちら、おススメします。

ただ一つだけ不満。
パケ、見た目は良いんですが、ちゃちい。
4000円越えするなら、ケースももうちょっと重厚さを出してほしかった。
そしたら星もう一つつけましたけど、残念。

ブラウン系、ベージュ系のアイシャドウを付けて、「あれ、なんか今日メークに締まりがないなー」と思ったら、よくつけます。
顔がぱっと明るく締まるので、重宝してます。

あいまさ5027さん あいまさ5027さん エレガンス初購入です。13のコーラルベージュにいたしました。 …続きを読む

エレガンスについて

ミシック ルージュページの先頭へ