ブルベ肌ですが、年齢的にくすみが出てきたこともあり、最近少し黄みが加わって、それまで使っていた口紅の色がだんだん似合わなくなってきました。
明るい色の口紅をつけると、唇だけが元気なオバさんになり、落ち着いた色を選べば、それはそれでなんだか寂しそうなオバさんになり…。
これは手持ちの口紅を見直すチャンス!と前向きに捉えて、さっそく資生堂のカウンターに出向き、気になっていたコチラをタッチアップしていただきました。
つけたては(え、マット?)と思いましたが体温を感知すると艶が出てきます。(さすがにグロスいらずとまでは言えませんが)
おすすめいただいたのは「コーラル」と「レッド2」です。
見た感じ、どちらも同じような色に見えるのですが「コーラル」は万人受けしそうな、まあありがちな感じ。肌なじみは良いのですが、良すぎるが故に個人的には面白みに欠ける…。
「レッド2」は「コーラル」より明度が高く赤みも強く出ますが、顔色がパッと明るくなり、健康的でハツラツとした印象に。かといってカジュアルに傾くでもなく、ちょっとフォーマルな場でも通用しそうな品の良さ。発色が良いのでぼやけていた唇の輪郭がくっきりする→顔全体が上がってなんとなく若々しく見える…。う〜ん、この価格帯でこのレベルの口紅が手に入るとは思ってもいませんでした。
若作りと言われればそれまでですが、決して若作りしているようには見えない(←コレ、大事ですよねw)。むしろ、私たち世代にありがちな悩みに徹底的に寄り添った上での色づくりと思います。かなり気に入ってしまいました。
これを付けて普通にお茶を飲んだり食事をしたりしましたが、落ち方も汚くありません。もちが良いとは言えませんが、すごく悪いわけでもない。お直しすればOKなので特に問題ありません。唇荒れもありませんでしたが、若干乾く感じはしますので下地はあったほうが良さそうです。縦皺は…うーん、少し補正されたかな?という程度で目を引く効果は感じませんでした。
最後になりましたが、お世話になった資生堂のBAさんの接客が素晴らしかったことを付け加えておきたいと思います。お忙しい中、一見客の私に色選びはもちろんのこと、エイジングに効果的な口紅の付け方からハイライトの入れ方まで、懇切丁寧に教えて下さいました。マニュアル一辺倒でもなく、無理に売りつけようとするでもなく、口紅一本を買いに来た客に最後までにこやかに対応して下さったBAさんに感謝です。さすが資生堂さんだなぁ…なんて思いながらお店を後にしました。
プリオールについて