シリコン入り旧商品なら☆7ですが、今のは☆4です。
理由は後で説明します。
香りはママレモンによく似ていますが、私はキライじゃないです。そのある意味ダサイ感じが逆にいいんじゃないかとさえ思います。
質についても値段の割に使っている成分も良さそうですし、洗い上がりがとても軽くて、余計なものは入ってないんだろうなと想像できるような良い物だと思います。
ふわっとサラッとして纏まりやすい洗い上がりがとても好きでした。
、、、リニューアル前は(^_^;)
今は髪質に合わないのか、纏まりづらくなってしまいました。
洗い上がり以外の使用感は旧商品と変わらずですので、不満も特にないです。
ノンシリコンシャンプーとしては泡立ちも悪くないですし、軋みも標準。すすぎはとても良くて洗い残しは感じられません。
良く出来てるとは思います。
けれど、、、私はシャンプーにはシリコンは要らないけれどトリートメントなら入っていても構わないと考えます。毛穴にシリコンが詰まるなんていうのはシャンプー業界の戦略であり、そんな臨床結果は無いからです。ただし、カラーやパーマをするのにシリコンが邪魔をするのは確かなので、ノンシリコンが悪いとも思いません。
これの旧商品は、そのバランスが絶妙だったと思うんです。
シャンプーはノンシリコン、トリートメントだけシリコン入り。
トリートメントの成分表示を見ると、他の商品では前の方に表示されているシリコンが後ろの方に表示されていたので、他よりもだいぶ少なかったんじゃないかと思います。ノンシリコンではないけれど、少しだけ入っているシリコンのおかげで、あの洗い上がりが出来ていたのではないかと思います。
サラサラ軽いのに纒まるなんてなかなかないですよ?
やるなぁ!と思ってましたもん。。。
旧商品は鬼リピしていただけに残念でなりません。
シャンプー、トリートメント共にノンシリコンになった今、同じ土俵にはもっと良い物がたくさんあります。
他に比べてこれが飛び抜けて良い所は見当たらない。。。
香りだってママレモン。
(嫌いじゃないけど万人受けしないでしょうね)
故に、敢えてのリピはもうありません。
前が好きすぎて辛口になってるのは認めます(^_^;)
重ね重ねになりますが、旧商品の絶妙さが、この商品ならではで良かったんですけどね。
ノンシリコンブームだから仕方ないのかなぁ。
ああ、残念。。。
無添加時代について