AUX PARADIS (オゥパラディ) / サボン オードパルファム(Savon) 口コミ

アットコスメ > AUX PARADIS (オゥパラディ) > サボン オードパルファム(Savon) > 口コミ一覧 > むにゃ子さんの口コミ

むにゃ子さん
むにゃ子さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2015/6/19 16:56:29

付けたての香りはきつめに思います。大抵の香水に言えることですが、人に会う直前には付けない方がいいです。付けている自分でも「う…」と鼻を直撃される感じがします。アルコールがきついのかな。レモンの香りを強く感じます。

つんとしたとんがりは、すぐにまあるくなります。商品説明には「ラベンダーをたっぷり」とありますが、わかりやすいラベンダーではありません。レモンが入って青い爽やかさもあるし、ジャスミンの甘ったるさもほんのり効いてるし、ムスクの重たさも良い飾りになっているし。いろんなもののいいところを少しずつ混ぜ合わせて、ちょうどよい柔らかさに落ち着かせた感じです。肌に馴染むと、どこかでかいだことのあるような、ほわんとした優しい香りになります。おばあちゃんのはたいていたベビーパウダーのような、お母さんにもらった香水の小瓶のような、奥ゆかしくて、どことなく古風な香り。決しておばさんくさいというわけではなくて。ご近所の綺麗なお姉さんの髪なんかから香ってきたらどきっとするような、ほんのり青い大人の匂い。

レモンが強い、爽やか、などと書きましたが、さらっとさっぱりした香りというわけではありません。むしろ、どちらかと言うと重ための方かもしれません。パウダリーで、しっとりと香りが残り続けます。でも、扱いにくいとか、疲れやすいとか、嫌味なわけではないです。

付けるなら断然夏がいいです。じりじりと暑い日中よりも、少し風が出ている涼しい時間に合う気がします。夜っぽい香り。スカートやワンピース、きれいな形のパンツなんかに合わせて、膝裏や項から、風と一緒にしとやかに香らせたいです。

また、雨にも似合う香りだと思います。湿度はあるけど、冷たいイメージ。じめじめとした梅雨時にふわんと匂わせたり、寒い雨の日にしっとり香らせたり。

なんだか一貫性のないようなレビューになりましたが、この複雑さは実際に確かめてみてほしいです。ちなみにわたしの母はこの香水を、「お人形の匂い」と言っていました。どことなくノスタルジックな印象がある香りです。

むにゃ子さんのクチコミをもっとみる

mint0213さん mint0213さん  駅ビル内にあるこちらのショップの前を通る度、癒される香りに…続きを読む

AUX PARADIS (オゥパラディ)について

サボン オードパルファム(Savon)ページの先頭へ