自然化粧品研究所 / ビタミンC誘導体化粧水 口コミ

アットコスメ > 自然化粧品研究所 > ビタミンC誘導体化粧水 > 口コミ一覧 > yu_gaさんの口コミ

yu_gaさん
yu_gaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/10/24 09:09:47

商品名:ベイシック化粧水VCP
20mL  540円(税込) お試しサイズ
500mL 2,484円(税込)

手作り自然化粧品原料のお店のビタミンC誘導体化粧水
ビタミンC誘導体 + グリシルグリシンを配合
たっぷり使用できる「大容量500mLサイズ」と「お試しサイズ20mL」があり、
モニターで今回は20mLサイズを使いました。

原料を直接メーカーから仕入れ化粧品を製造できる化粧品原料会社の為、
リーズナブルな価格で製造販売。
包装、容器などシンプルなものを使用してコストを下げることより低価格。
お試しサイズ20mLがあるのは嬉しいです (+´З`)♪

500mLで2,484円は激安!(ビタミンC誘導体の配合量は気になるのですが...)

さっそく問い合わせたところ、配合比率は開示していないとの返答で残念です。
(。>0<。)コレすごく重要なんですよね。
だって、例えば3%以上の高濃度で配合しててもほんの数的0.01%配合してても
同じ『ビタミンC誘導体配合』の化粧水として販売できちゃうんだもの...。

なんでも配合量が多ければいいってものではないけど、ビタミンC誘導体に関しては
高濃度=肌効果に繋がる部分があるので、効果をしっかりアピールするために、
医療機関で取り扱っている化粧品や処方薬は配合濃度を開示しているものがほとんど。
(わたしのようなビタミンC誘導体がスキで使っているひとは必ず確認します)
市販化粧品でもビタミンC誘導体は2%あれば高濃度と謳っている商品が多いので...
逆にこれだけシンプルな処方で開示していないと濃度低めな印象(_ _。)

大容量でコスパの良いビタミンC誘導体化粧水なのは間違いないので、
ローションマスク専用にすると、使いやすそうな印象です!

■成分について

ビタミンC誘導体化粧水に配合しているビタミンC誘導体は、
安定型ビタミンCとも呼ばれるリン酸Lアスコルビン酸ナトリウム
(アスコルビルリン酸Na)。
通常のビタミンC(アスコルビン酸)は、お肌に取りこまれる前に、
ほとんどが分解して無くなってしまいます。
しかし、この安定型ビタミンCは人間の皮膚に塗布された時点で、
ビタミンCに変わるため、お肌の角質層に浸透しクリアな透明肌へと導きます。

グリシルグリシンは「グリシン」というアミノ酸が2つつながった物質。
細胞内のイオンバランスを整えて、角化異常を改善しキュッと毛穴を収縮させ、
引き締める効果があると言われ、皮脂の分泌が多いタイプのお肌におすすめ。
保湿性も高く皮膚中でNMF(天然保湿因子)の働きもするので乾燥肌にも効果的。
毛穴の目立ちが気になる方におすすめ。

【全成分】
水、グリセリン、BG、ビスグリセリルアスコルビルリン酸、グリシルグリシン、グリチルリチン酸2K、アルギニン、フェノキシエタノール、EDTA-2Na

シンプルな全成分なのですが1番の特徴は配合しているビタミンC誘導体。
水溶性なのでベタつきもなく肌になじみやすい使用感。
わたしはプレ化粧水ふきとり化粧水を使ったあとに、
コットンでたっぷりなじませて使いました。
水溶性ビタミンC誘導体なので肌効果が期待できるのは主に毛穴、透明感など。
(ハリ・弾力などエイジングケアへの働きはなし)
脂性肌混合肌むけ、刺激は少ないので敏感肌もよさそう。
さっぱり系なので春夏はこれだけで毛穴引き締め効果があっていいですが、
秋冬は保湿感が物足りないかも...?なのでそのあとに使う美容液やクリームで調整。

ブランドは違えど...やはり安心して使えるのはドクターズコスメや化粧品原料会社。
ビタミンC誘導体の配合量少な目印象ではありますが...
こちらの化粧水は続けて使ってみたいので気になるものリスト入りです。

• 2015-10-24 09:04:55 by yu_gaさん
  • モニター・プレゼント  (提供元:モニプラ)

yu_gaさんのクチコミをもっとみる

自然化粧品研究所について

ビタミンC誘導体化粧水ページの先頭へ