CHICCA(キッカ) / メスメリック リップラインスティック 口コミ

アットコスメ > CHICCA(キッカ) > メスメリック リップラインスティック > 口コミ一覧 > vanillineさんの口コミ

vanillineさん
vanillineさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/2/9 15:47:17

<染まりついたようなフィット感と透け感の大人用色付きリップクレヨン>

■概観・使用感
・太めのバー状繰り出しペンシル
・やや硬い使用感、フィット感高く、つるんとした薄い皮膜形成をするタイプ
・シャープな細いラインは取りづらい、面塗りは簡単手軽
フィット感高く、口紅より落ちづらい(固めリップベースでさらに持ちアップ)
・べたつかず色移り少なめ、潤い感は乏しい
・落ちるときは全体がきれいに薄れていき、部分落ちしづらい
・ステイン性はない

透明フィルムを貼り付けたようなつきをするリップクレヨンです。
かちっと硬質な薄い皮膜を作るタイプ。硬い使用感のわりに、縦皺カバー効果はそこそこ高いと思います。
潤い感はほぼないので、ベースで保湿の必要あり。
特に、タッチアップの際に試用させてもらったスムージングプロテクトリップベース(保湿ではなくあくまで下地機能に特化した、とても使用感の硬いリップベース)と相性が良く、この組み合わせでかなり持ちがアップするようです。

※わたしはベースとしてディオールのコントゥールヌードレーブル(ノーカラーのリップライナー)を使用。

しっとりした使い心地や保湿能力はほぼ期待できないので、「一本でケアもメイクも」という需要には向きません。

■色について
サロン診断夏クリア・一部冬クリア色可能、カバマBN10〜20程度

●04 ピーチクレヨン

・唇の色がよく透ける中彩度クリアカラー、色付きフィルム発色
・テラテラしない自然なツヤあり、ラメパール等は無し
・2016春新色の中では「黄色より」に分類されるピーチカラーだが、つけるとほぼピンク(いわゆる桃花色)に発色
・わたしがつけるとピーチ・コーラルとしては発色しないが、ニュートラルピンクとしては便利な色

類似色が無かったので、「コーラルとして使える便利色」だったセザンヌのモイストリップを比較につけました。セザンヌのほうが不透明で、唇の地の色を覆い隠すカバー力があります。
キッカのほうは非常によく透けて、透明フィルムを貼るような発色。自然にふわっと染まりついたような発色が好みでした。
唇の色に左右されやすいので、発色具合が気になる方は要タッチアップ。

コーラルに発色しなかったのはちょっと肩透かしでしたが、ローズや青みピンク、モーブベージュではない「抜け色」として便利に使えている色です。オレンジやコーラル系で失敗したときの色浮きがなく、ヘルシーなイメージで使えるニュートラルピンクといった印象。
唇の赤みが少ない方ならもっとコーラルっぽさを楽しめると思います。

■総合
・染まりついたようなクリーンな発色が好印象
・そこそこの持ちの良さで、「きれいに薄れる」落ち方
・シャープなライン取りには向かないが、手軽にぐりぐり塗れる形状で携帯向き
・しっとり感はあまり無いのでそこだけ注意、ベースは「硬いリップ下地」が好相性
・低価格で高品質、隙間アイテムにもメインにもなり得る万能感

薄くフィット感の高い皮膜を形成してクリアな色をかける、というこのブランドの特性がよく出ている商品だと思います。
もっとも、オールインワンのリップクレヨンは選択肢の多いジャンルなので、それと同等だとイメージしていると保湿機能の乏しさが気になるかも。
あくまでもリップケアリップベースは別途用意できる人のための「仕上がり特化アイテム」である点は要注意。

ニュアンスカラーリッドとこのリップライナーは「キッカ入門向きにして奥義の商品」というイメージ。低価格でメイクにも取り入れやすいので、気になったらまずここから入る、というのは良いと思います。

この品質で軽やかなクリアレッドと、ちゃんとベージュになる青みのモーブも欲しいです。

• 2016-02-09 13:25:52 by vanillineさん

vanillineさんのクチコミをもっとみる

タマキ&タマキさん タマキ&タマキさん  キッカのフラフープは青み系ピンクで理想の色のため購入しまし…続きを読む
タマキ&タマキさん タマキ&タマキさん  ピーチクレヨンは淡い発色ですが、オレンジほどは強くなく 普…続きを読む
タマキ&タマキさん タマキ&タマキさん  グロスに合わせるのに最適で、単品でも自然に発色します。 ナ…続きを読む
まちかかさん まちかかさん 13フラフープを購入。 とってもかわいいです! 見た目はちょ…続きを読む

CHICCA(キッカ)について

メスメリック リップラインスティックページの先頭へ