アトピタ / 保湿UVクリーム50 口コミ

アットコスメ > アトピタ > 保湿UVクリーム50 > 口コミ一覧 > ちょびまるビームさんの口コミ

ちょびまるビームさん
ちょびまるビームさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/4/12 20:12:03

ノンケミ、SPF50/PA++++、WPタイプのベビー用日焼け止めです。
ベビー用だから大丈夫!と思ってトレチ中に使ってみましたが甘かった。
だいぶ難易度高いです(笑)。

日焼け止めの基本性能に則った教科書通りに作った感アリ。
ノンケミUVは散乱剤をいかに均等に肌にのせるかがキモなので、凹凸のフォローが重要です。
そして安全を求められるわけで、どうしても安定性抜群のポリマー系がベースになるんですよね。
例外なく、こちらもがっつりポリマーです。

最近使用したUVの成分を上から5個まで抜き出してみました(散乱剤までを抜き出したのでキュレルだけちょっと多いです)。
■こちら:
シクロペンタシロキサン、酸化亜鉛、水、PEG−9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン 、酸化チタン
■アクセーヌ・スーパーサンシールド EX
水、シクロペンタシロキサン、酸化亜鉛、酸化チタン、水添ポリイソブテン
■キュレル・UVローション
グリチルレチン酸ステアリル*、ジメチコン、精製水、シクロペンタシロキサン、低温焼成酸化Zn、微粒子酸化Ti、酸化Zn

どの製品もポリマーが上位に来るんですね。キュレルだけ炎症防止の成分がトップですが。
(グリチルレチン酸ステアリルはマメ科の多年草である甘草から抽出されるグリチルレチンの誘導体で、抗炎症、抗アレルギー作用、細菌発育阻止作用があり、皮膚炎症やかぶれ防止、肌荒れやにきびの予防に使われるそうです。)
成分だけ見ると使用感抜群のアクセーヌと変わらないように見えますが、ちょっと違うだけでこんなに扱いにくくなるんですね。化学の不思議。
ちなみに3点とも散乱剤はナノ化されていて、キュレル以外はコーティングされてます。

で、使った感想ですが
・テクスチャーが木工用ボンド。ビチーーーーッ!と肌に張り付いて伸ばすのが大変です。
 閉塞感が断トツですごい。

・吸着力が凄まじく下地として使いにくい。正にボンド。張り付いたら離しません。
 粒子の細かいパウダーファンデはそれは美しくピタッと付きますが粒子が荒いと酷い有様。
 リキッドは付けたところから動かせないので使用量が激増。嫌でも厚塗りになります。
 いつもは米粒2つ程度しか使わないクラランスBBも大きめパール粒が必要でした。
 何を使ってもマットに仕上がるので夏は良いかもしれませんが。

・保湿が弱いです。ぷりっぷりお肌の赤ちゃん用なので干からびたオババにはだいぶ厳しい。
 夏ならギリでイケそうですが今の時期だと私はムリです。目元の小じわが悲しい。

・鼻の毛穴が目立ちます。ポリマーがっつりなので期待しましたが、肌の凹凸なんて関係ない
 赤ちゃん用なので、毛穴のフォローなんて考えてないんでしょうね。保湿が物足りないこと
 もあり、かつてない汚肌に。

クレンジングが大変です。落としきれなかったようで使用開始当初、ニキビができました。
 お子さんのプール用に検討される方が多いと思いますが、まともにクレンジングできる年齢
 になるまで避けた方が良いかもしれません。

低刺激???トレチ中はぴりぴりむずむずと刺激を感じました。

・高いかも?お値段だけ見たらプチプラなんですが容量20g・850円なので、実はキュレル
 (60ml・1500円)より高いです。伸びが悪いので使用量が多くコスパはイマイチ。

白くならないのは素敵です。さすがナノ化されてるだけあります(うれしくないけど)。

・ノンケミでは貴重なWP。
 未確認ですが、これだけビッチリ付くなら耐水性は信用できるかと。
 たぶん汗にも強いでしょう。

夏に使っていないのでこの評価は妥当ではないかもしれませんが、どうにも扱いにくくて。
安全な日焼け止めの基本を全て抑えているのですが、ボンドはねぇ。。。
赤ちゃんにはムリでしょう(笑)。
ちゃんと作ってる感はあるのに、実に惜しい製品でした。

ちょびまるビームさんのクチコミをもっとみる

アトピタについて

保湿UVクリーム50ページの先頭へ