ALBLANC(アルブラン) / 薬用デイエマルジョン III 口コミ

アットコスメ > ALBLANC(アルブラン) > 薬用デイエマルジョン III > 口コミ一覧 > かずおいーめいさんの口コミ

かずおいーめいさん
かずおいーめいさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2016/5/8 07:41:39

スキンケア乳液を兼ねている系の日焼け止めは比較的肌への負担が少ない、という印象があるけれど、こちらは肌が苦しい。

テクスチャはリキッドに近いゆるさ。

しかし、日焼け止めの成分が濃密で細かく、表面をおおってブロックするというより、毛穴の中まで入り込んでくる感じがします。だから皮膚呼吸する逃げ場がない、塞がれるという感覚。

エリクシールは6〜7年使ったけど裏切られた気がして好きじゃないし、スキンケアブランドとしてもアルブランとエリクシールじゃー雲泥の差。
ですが、こちらの日焼け止め乳液に関してはまだエリクシールの方が呼吸しやすいかな……

ランコムや富士フィルム、トゥヴェール、エトヴォス、ロレアル、最近の新入りさんでいうとイヴサンローランボーテや紫外線予報等々……
のようにロングUVA【注 ※本口コミ末尾参照】を防御できる訳でもないので、日焼け止めとしてはこちらを取り入れる必要性を感じませんでした。

スキンケア効果を重視するなら、こちらの30ml 5000円より、クレンジングでお馴染みのD.U.Oのザ UVエマルジョン(25ml 3900円)の方をおすすめします。

D.U.Oの方は、スキンケアされているな〜と実感しながら紫外線対策することができるし、肌に悪いという罪悪感を感じずにつけていられる。肌も全然苦しくありません。

(SPF32だけどね。私は窓から差す紫外線対策用に室内でつけています。そのレベルなら、SPF32もあれば十分〜)

つい心配でSPF50を求めがちだけれど、お肌のためにはSPF値を下げる勇気をもたないと!!!なんて自分に言い聞かせています(^^;

-----------------------
【 注 】※ ロングUVA・ディープ紫外線

= メーカーにより呼称は異なりますが、雨の日も真皮の奥まで届いてコラーゲン繊維を壊してくる我々が一番恐れるべきA波の中の長波長のことで、紫外線の75%ほどを占めます。3年近く前まではUVA波の中の短波長しか防げないと言われていましたが、ランコムと富士フィルムが先駆けとなって防げる化粧品を開発してくれました。その後、対応したブランドが増え、今では10社以上に。
(それでも選択肢としてはまだまだ少ないけれど……2016年には標準装備になるという噂があったんだけどなあ)

→→→ 化粧品カウンターのBAさんの中にはロングUVAというものを知らない方がとても多くいらして、もうあちこち行くたびにちょくちょく一から説明しなければならない面倒さとストレスを感じています(:_;)
専門外のアットコスメユーザーさんの方がご存知の方は多そうなくらい。
ご専門の方は研修などに参加するなりせめてネットで調べるなり、もう少し勉強してもらえたらなと思うことしばしばです……だってロングUVAに対応したものが化粧品業界に出てきてからもう3年近く経っているんですよ……そろそろ知っていてもいいじゃないですか(:_;)
生意気なことを申しましてとてもとても申し訳ないのですが、本当に疲れてきまして参っております……(:_;)
本当はこちらがプロであるBAさんに頼りたいですーすみません(:_;)

• 2016-05-08 07:26:00 by かずおいーめいさん

かずおいーめいさんのクチコミをもっとみる

honey☆moonさん honey☆moonさん 初めて日焼け止め効果のある乳液を使いました。夏場はいいのかも…続きを読む
薬用デイエマルジョン IIIページの先頭へ