ヴィセのアイカラーと言えばグロッシーリッチアイズをリピする程愛用していて、
ヌーディーリッチアイズも使い心地が好きなので、
半年くらい前にコレが発売した頃、迷いなく購入しました。
私が購入したのは【OR-2】です。
肌色がイエローベース(春)なので、オレンジは目元が明るくなっていいかなと思いチョイス。
* * *
パッケージにもあるベーシックな使い方で色を乗せています。
目元は小さめ一重です。
1)左上のベースカラーを指にとって瞼全体に伸ばす。
2)右上のハイライト?カラーをブラシに取ってアイホールまで。
目尻側のアイホールが少し濃いめになるように。
下瞼は目尻3分の1くらいにぼかす。
3)左下のメインカラーをブラシで目尻側が濃くなるように乗せる。
幅は目を開けて少し色が見えるくらいまで。
下瞼は目尻3分の1くらいにぼかす。
4)アイラインを引いてから右下のダークカラーを細いブラシでアイラインの上に乗せながらぼかす。
下瞼は目尻3分の1くらいに細く入れる。
5)一番下のラメを上瞼の黒目上と下瞼の目頭側にチップで乗せる。
* * *
全体的に粉質はプチプラにしてはしっとりとした印象で、粉飛びはしにくいと思います。
(5)で使った一番下の「シマー」なラメ以外は細かいパールが入っていて色は上品。
艶っぽさは出るけど派手さがないのでナチュラルメイクにはいいと思います。
ラメはマルチラメが入っているので、光の当たり方によってチラチラと輝く感じです。
購入して半年くらいになりますが、
左下のオレンジがメインカラーだろうということで期待していたものの、全然発色しないのが残念。
ブラシだから発色が弱いのかな?と思ってチップを使ってみましたが、
何度重ねても見た目通りの色にはならず、私にはかなり物足りなさを感じました。
また、このOR-2に限ってのことかもしれませんが、右上がハイライトではない色なんですよね(^^;
ちょっとスモーキーな印象の淡いブラウンで(決してベージュではない感じ)、
私はこの色を入れると目元がくすんだ印象になってしまうので使いにくかったです。
これも発色はあまり良いとは言えないのですが、チップで入れると余計くすんだ感じに。
影を作るようにブラシで少しだけ使うのが良さそうです。
肌色との相性もあるのかもしれません。
ラメの部分は指で取った方が綺麗にラメが乗せられそうな気もするのですが、
パッケージのラメ部分が細すぎて小指で取れないこともないものの、
チップで取ることが前提のようなのもちょっと残念だったかな。
全体的に普通に人と会う距離でグラデーションとして認識されるような仕上がりにならないので、
間近で見たら「ぁ〜…オレンジっぽい?」程度かな。
元々の発色が弱いので、色持ちも悪いように感じました。
ヴィセへの期待値が高い私には非常に残念な思いをしました。
他の方のクチコミを見ていると高評価の方もいるようなので、
色の出方は好みなのかなとも思うのですが、私には物足りない上にくすんで見えてしまうので、
休日に消費するだけのアイカラーになってしまいました。
しかし、色味を感じさせないナチュラルメイクを目指している方にはおススメです!
発色の感じは手でもいいのでテスターでお試しすることをおススメします。
ヴィセについて