クナイプ / クナイプ グーテナハト バスソルト ホップ&バレリアンの香り(旧) 口コミ

アットコスメ > クナイプ > クナイプ グーテナハト バスソルト ホップ&バレリアンの香り(旧) > 口コミ一覧 > うぃさんさんの口コミ

うぃさんさん
うぃさんさん
  • 34歳
  • アトピー
  • クチコミ投稿33

2016/7/27 16:48:00

いつも病院で睡眠薬を処方してもらっています。
それでも熟睡感が足りず、簡単に薬も増やせないのでリラックスできればとこちらを購入。

翌朝、手足が鉛のように重く、頭がぼんわりとし体中がだるくなりました。
夜になるまで症状は続き寝込みました。
入浴剤でそんな症状が出るとは思わず、大事な予定をキャンセルしました。

パッケージには薬との相互作用など記載されていないため、1度目は自分の疲れが溜まっていただけかと思い再び使用すると同じ症状で辛かったです。

家族に薬剤師がいるため、話したところ
成分に含まれているセイヨウカノコソウというのは服用すると安定剤と同様の作用があるとのこと。ただ、入浴剤として使って体に症状が出るのかは不明とのことで、メーカーに問い合わせてもらいました。

結果、ドイツの研究所に問い合わせると
成分は全て化粧品としての基準内でごく微量しか配合しておらず、体への影響はないと考えられるが心配なら病院へ行ってください、との返事を受けました。

実際に症状が出た人がいるのに、そのような対応。今後の対応策などもなく安心して使うことができないというのが正直な感想です。

そして、ごく微量しか含まれていないとされる成分・・・もし効いたと感じたらプラセボ効果っていう解釈でも良いのでしょうか?

クナイプ グーテナハト バスソルト ホップ&バレリアンの香り(旧)ページの先頭へ