志々田清心堂 / スライドフェースブラシ 口コミ

アットコスメ > 志々田清心堂 > スライドフェースブラシ > 口コミ一覧 > 雌だけど女じゃないさんの口コミ

雌だけど女じゃないさん
雌だけど女じゃないさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/3/5 12:12:13

事前に口コミを確認する前に買ったので、自分にとっていいかどうか大まかにでも判断するということができないまま買ったんですよね。
そもそも、今まで使ってきた化粧用ブラシと言えば、100均のもんばかり……あれらだって、オレとしては充分使えた。悪くなかったんです…
他の人たちが
「毛が硬い」「粉含み悪い」
なんておっしゃるようなブラシも、オレにはなにがいかんのか理解できなかったんです…

けど、この製品買ったら、ブラシのランクというものが実によく理解できました…
毛の柔らかさと粉含みの良し悪しの大切さが、やっと解ったぉ…←←←

まず、毛の柔らかさと粉含みの良し悪しについてですが、初心者は別にそんなに気にしなくていいと思うんです。
特に、ブラシでなにをしたいのかっていうと、粉を適量とりたいんだと思うし。そうするためには、
「どんなブラシでもできるだけ少量をとれるようになる」
ことが必要だと思うんです。
それを硬くて粉含みの悪いブラシで練習して、感覚を充分掴んで、それからランクの高いブラシを使ってみたなら…

……本当に、ブラシの本領が発揮されます←←←

いや、マジで←

この製品で感じたことというと。

ブラシで優しく粉の表面撫でただけでめっちゃ粉を含んでくれるから、きっと、粉系コスメのコスパを一気に上げてくれます。
毛が柔らかいために、プレスパウダーなら割ることなく使えるようにもなるだろうな。

そして、肌に塗る際に、毛先がさっと広がってくれるから、より満遍なく、より広範囲に、一度に塗れます。
そして、そのお陰で薄付き!!
化粧崩れや、粉系コスメによる乾燥も防いでくれるんじゃないかな。
今オレも、肌が今までよりずっと心地いいですもん。今までだってそんなに気になるほどでもなかったのに。

けれど、ルースタイプには、こういうブラシはお奨めしないかな。
粉含みが良すぎて、余計に粉がとれてしまうでしょう。
ルースタイプにはパフ、プレスタイプには柔らかく粉含みの良いブラシ、という風に、オレならお奨めしたいな。

……と、この製品というより、質のいいブラシに対しての感想になっちまった←
この製品自体の話を最後に少ししますね。

スライド式ですが、容器(?)が結構丈夫そうです。硬くてしっかりしてます。
そして、円柱形ではなく少し平たいので、場所もあんまり取りません。
蓋を柄から外すと自動的に毛が中に収まってくれ、蓋をするときに毛先を傷めずにすんなり閉じられます。
そして、蓋は充分深いので、そうそう外れることもないでしょう。
スライド式ブラシ初心者にはやさしい仕様ではないかなと。

ただし、蓋を取れば毛先がしまわれ、蓋を柄に装着すれば外に出た突起が押されて毛先が出てくる、という、恐らくバネ式のからくりなんでしょう。
自分で毛先を繰り出して毛の長さを調節しながら使いたい人には、向きません。
そして、毛の長さは4cmはあろうかという程度の長さで、その長さの毛が毎回その分だけ自動的ににょきっと出てくる仕組みなので、フェイスブラシ以外の用途は恐らくあまり見込めないでしょう。

あと、毛先をきちんと頻繁に洗いたい人には、スライド式自体あまりお奨めしません。
きちんと毛が根本まで乾かなくて黴るリスクがあるし。

そんなわけで、ズボラで、扱いが乱暴で、顔全体に粉を塗りたいオレには、ピッタリのブラシでした←
あとはこれが何年もつかですね。100均のものを乱暴な扱いにした場合でも1、2年はもったから。
今のところの星評価は、使い心地気に入ったので、6!!

雌だけど女じゃないさんのクチコミをもっとみる

志々田清心堂について

スライドフェースブラシページの先頭へ