無印良品 / 敏感肌用薬用美白化粧水・高保湿タイプ(旧) 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > 敏感肌用薬用美白化粧水・高保湿タイプ(旧) > 口コミ一覧 > れいあ@さんの口コミ

れいあ@さん
れいあ@さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/7/13 13:37:10

何となく品質が高そうなイメージがあって、気になっていた無印良品のスキンケア、こちらの化粧水で初使用です。

私はこちらのクチコミでも何度か書かせていただいておりますが、スキンケアラインをほとんどアルビオンでまとめていまして、化粧水はかの有名なスキコンを愛用しております。
しかし、長年使用し続けてきましたが、この歳になってしまうと正直「スキコンだけでは肌の水分量たりないな〜」感を感じつつあるので、スキコンの後に必ず、時間がある時には顔の形のコットンパック、時間がないときでもパッティングとして、必ずサブの化粧水をプラスして使用してきておりました。

で、今回目を付けたのがこちらの製品です。
購入してみようと思い、容器の説明書きを読んでいると、2つばかり引っかかる点が。

まず一つ目は、一応「サブの化粧水」だというのに、正直200mlで1600円はちょっとだけ価格高いな〜、と。今までもドラッグストアで購入できるような、美白効果もあって潤い度も高く、かつもっと低価格帯の物を使用しておりましたから。

二つ目は、容器の説明書きをよく読んでみると、諸々のほかの症状と共に「色抜け(白斑)などの症状が出た時には使用を中止し・・・」という文面を発見してしまったのです。白斑・・・未だに私の中では某国産大手メーカーの美白スキンケアシリーズで起こった白斑の大きな被害を受けた人達がいるこをが思い起こされ、ちょっとだけビビりました。
しかし逆にとれば、こんなことまで注意書きで細かく書いてあったホワイトニング効果のあるコスメも珍しいので、無印さんの姿勢にちょっとだけ感心をしまして、購入を決定しました。

さて、使用です。
主に顔の形のコットンマスクにこちらを浸み込ませて使いました。コットンマスクの上からさらに効果が出るよう、シリコン製の顔の形のマスク(某100円ショップのが有名ですよね)を装着wしまして。
で、暫く経った後、剥がします。う〜む、確かに潤ってはいるんだろうけれど・・・正直、ちょっとべたつきを感じます。その後にアンフィネスシリーズの美容液をつけ、アンフィネス独自の顔のラインを引き上げるための独自のメソッドを行うのですが・・・正直滑ってしまって、行い難いのです。まあこれは、少し時間が経ってから行えば無問題なのですが。

美白化粧水としての効果は・・・正直言って、良く分からずです。無事白斑も出ずに使い終えることができましたが(苦笑)。ただ、保湿力はまあまあ、あるのではないかと。

しかし!一つだけ重大な欠点を発見してしまいました。
ワタクシ、肌だけは丈夫で、全く敏感肌だと自分では感じていなかったというのに、顔の形のシートマスクを顔に貼ろうとしたときにちょっとだけ、ほんの一瞬だけ唇に触れましたら思いっきり「ピリッ」とした刺激を感じたのです。
しかもそれは一回だけではありませんでした。この製品、・・・本当に敏感肌用なの?と疑問が湧きました。

敏感肌用」とパッケージにしっかり書かれてありますが、本当の敏感肌の方には正直自分だったらお薦めしません。できません。
勘違いして購入してしまう方もいらっしゃるのではないかと余計な心配をしてしまいます。
まあ、私の場合、唇意外の場所には全く刺激を感じることは無かったのでしたが。

こちらの製品は、とりあえず美白のシリーズ入門編として「絶対に!敏感肌ではない」という若い方が、乳液とセットで使用する、とかいう使い方が最適なのではないかと思います。

私のように一気に大量に使う人にとっては、ちょっとコスパが悪いような気がしますし。

自分がこの化粧水を購入して使用することは、多分2度と無いと思います。
長くなってしまいましたが、おすすめ度は「可もなく不可もなく」の☆3つ、とさせていただきます。

敏感肌の方、もしこちらを購入しようとするのならば、要注意!です。

れいあ@さんのクチコミをもっとみる

arashi1999さん arashi1999さん 誕生日に友人にリクエストして買ってもらいました。やっぱり、夏…続きを読む

無印良品について

敏感肌用薬用美白化粧水・高保湿タイプ(旧)ページの先頭へ