エルメス / アマゾン 口コミ

アットコスメ > エルメス > アマゾン > 口コミ一覧 > mad-about-TIREURさんの口コミ

mad-about-TIREURさん
mad-about-TIREURさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/4/5 20:06:58

そろそろAmazonをつけたい季節になりました。

今どきのグリーン系統じゃないです。
古臭いと言えば古臭い。
癖があるので、若い人には「オバ臭!」かも。

オークションでセロファンも未開封のヴィンテージパルファムVer.を購入したので、
今現在店頭に置いてある「アマゾン オードトワレ」とは匂いの感じ方が違うかも?

シュッと吹き付けた瞬間「ガルバナム&オレンジ系柑橘類」が強いです。
結構ツンときますが、5分もすればおさまります。

匂いの移り変わりは
グリーンフルーティー→グリーンパウダリー→ウッディと言えばわかりやすいのかな?

トップのガルバナムと柑橘類は5分程ツンと鼻を衝くけど、柑橘類はすぐ消える。
ミドルは黄水仙、ヒヤシンス、バラ、スズラン、ネロリ、イランイラン、匂い菖蒲などが
クレジットされているみたいなんですが、あんまり「これ!」っていう主張がない。
いや、匂い菖蒲のパウダリーな感じは結構後まで残る(笑)。
ベースノートは結構長く続くヴェチバーやオークモスの湿ったコケみたいな匂い。
ヴェチバーの匂いが好きなので、ベースノートが長く続くパルファムは好みです。

よくリサーチに使っているfragranticaというサイトでは
woody>green>aromatic>floral>powdery>earthyらしいんですが、

私がつけると
woody=earthy>green=powdery>citrus=floralでした。

柑橘類の匂いはトップであっという間に飛ぶし、
フローラルの華やかさは主張しない。
匂い菖蒲のちょっと喉に「イガイガ」くるパウダリーさは好みが分かれそう。
爽やか、というよりも、雨上がりの草っ原←「草原」と書け!

ちょっと捻りのあるグリーンウッディかな?
男性でもイケるかも。

ただし、オードトワレは2017年にリフォーミュラ(処方変更)されていて、
パルファムタイプは今のところ店頭に置いている店を見かけない。
何でだろう?エルメスさん。

mad-about-TIREURさんのクチコミをもっとみる

aquarioさん aquarioさん (追記) 定番の香りが決まってきたので、アマゾンは気分転換用…続きを読む
aquarioさん aquarioさん パルファムです。 オークションを覚え、かつてあこがれだった名…続きを読む
novkanoさん novkanoさん オードパルファムを使用。 チョコッと付ける程度で、一日長持ち…続きを読む
さくら77777さん さくら77777さん オードパルファムを何度もリピートしてます。 ちょっとだけ使っ…続きを読む
にゃこしまにゃにゃこちゃんさん にゃこしまにゃにゃこちゃんさん こんなに力強い香りもそうは無いでしょう。 ゆるぎない信念のあ…続きを読む

エルメスについて

アマゾンページの先頭へ