ディオール / ディオール アディクト オー フレッシュ 口コミ

アットコスメ > ディオール > ディオール アディクト オー フレッシュ > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2018/4/28 11:06:40

まだ学生の頃。海外旅行に行った際、女友達から免税店でディオールのリップやマニキュアを買ってきてと頼まれたことがあった。当時、コスメの知識などレベル0で、もちろんデパートのコスメコーナーなど行ったことなどなかったため、思い切り場違いな空気を全身で感じながら、免税店にあるディオールコーナーのカラフルなリップやマニキュアのセットは、とても新鮮でワクワクドキドキしたものだ。
(将来、ドラックやバラエティ、デパートなどを定点観察することになるとは、若かりし頃には想像できなかった)

そう、ディオールのアディクトオーフレッシュは、まるで当時を思い出すような、カラフルでキラキラ感が弾けるフレッシュな香り。

トップはシトラス。とてもすっきりした嗜好の良いベルガモットに、グレープフルーツのアクセントが爽快感を与える。シトラス一辺倒でなく、どこかピオニーを思わせる柔らかいフローラルの香りも感じるフレッシュなオープニング。

ミドルはフルーティ-フローラル。グリーンアップル、ペアのグリーンの効いたフルーティから、フローラル感を増していくことで、とてもすっきりしたフリージアの香りに。このグリーンアップル-ペアはシャンプーのような爽やかな嗜好の良い香りのためか、安っぽくも感じる。フルーティが減退すると、柔らかいミュゲの香りに。

ベースはムスキー。フルーティ-フローラルの残香に、石鹸のような軽めのムスク、ウッディの清潔な香り。

トップのベルガモット→グリーンアップル→フリージアの香りの流れは、フレッシュで、カラフルな明るさがあって、とてもキレイな香り。安っぽくたって良いではないかと感じる。
シトラス、グリーンが効いたフレッシュなフルーティ-フローラルのため、正直、(若い)男性でも付けられるくらい爽やかだ。さすがにこのキュートなボトルが、若いとはいえ男性の部屋に飾ってあれば、かなり浮いてしまうと思うが。

ディオールは、自社農場を持ち、専属調香師を抱え、最近ではメゾン クリスチャン ディオールのような店舗限定のエクスクルーシブラインを出すようなブランドのためか、最初にこのアディクトのような嗜好重視の香りを嗅いだ時には違和感を感じた。
しかし、いや待てよ、このアディクトのようなキュートでカラフルでフレッシュな香りも、実にディオールらしいと思い直した。私の記憶の中の、初めて踏み込んだディオールの売り場には、こんな香りが漂っていたのだから。

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

ディオール アディクト オー フレッシュページの先頭へ