マキアージュ / ドラマティックルージュP 口コミ

アットコスメ > マキアージュ > ドラマティックルージュP > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん

2018/8/25 11:37:43

OR414
繰り出して見ると、とても明るくポップなオレンジコーラル。
かなり華やかで鮮やかな色なので、最初はとんでもなく派手な口元になるのではと危惧。

ですが、実際に塗ると見た目に反して、発色はピンク寄りのオレンジで肌馴染みが良く、
口元だけがボンッと浮き上がるような派手さはありません。
オレンジでもなくピンクでもなく、甘すぎない大人のピンクコーラルに発色し、
これが肌を白く明るく見せるだけでなく、全体の印象をパッと明るく垢抜けさせてくれます。

オレンジの色がそのまま出ず、ピンク寄りのコーラルに発色するのは、
私の素の唇に赤味があるせいも。
中途半端に赤味があって、淡いカラーが綺麗に発色しないのが悩みどころですが、
こちらはその赤味が上手くプラスに作用します。

また、1)直塗り、2)リップブラシ使用、3)直塗り後に軽くティッシュで押さえる、
と3通りの塗り方で発色が絶妙に異なるので、1本の口紅で色々な楽しみ方が出来るのも、
発色の良い口紅だからこそ出来る技。

1)だと鮮やかで華やかなピンクコーラル、2)は上品でツヤ感が綺麗なコーラル、
3)はシアーでナチュラルなピンクコーラルで、ややベージュ要素のある印象に。

こちらの口紅の長所は、パール感が非常に美しい点。
みずみずしいツヤ感が前面に出て、色だけのベッタリした発色ではないので
口周りの肌や歯まで綺麗に見えます。
グロスやリキッドルージュのような、こってりしたツヤだと40代には似合わないというか、
やや下品な口元になってしまうため、この上品で美しいパール感はありがたいです。

色持ちは、飲食さえしなければかなり長持ちします。
ただ、飲食するとすぐに落ちてしまいますし、輪郭だけ残ったり色ムラが出たりと、
落ち方がやや汚いのが気になるところ。
いっそのこと全て落ちてくれれば、それはそれで見苦しくないし目立たないのですが、
中途半端に剥げるような落ち方なのがいただけません。

保湿力、潤い面ではやや劣りますので、下地に薬用リップを塗ってから塗布。
素の唇にそのまま塗ってしまうと、唇が渇いてピリッとする感じがありました。
下地に薬用リップを使うと、多くの口紅は色がボヤけたり落ちやすくなったりするものです。
ですが、こちらは色がボヤけるどころか、むしろくっきりと美しさを増し、
落ちやすさもそれほどではないのが優秀でした。

年齢肌や素の唇の色でお悩みの人には救世主アイテムでも。
唇のくすみをカバーして、ぷっくりと若い印象の唇に仕上げてくれます。
ただ、縦ジワのカバー力はそれほどでもなく。
塗りたては良いのですが、時間が少し経過するとカバーしきれていません。
この点だけが惜しいですね。

OR414は、それだけで顔が華やいで全体の印象を引っ張っていくカラーのため、
アイメイクはあっさりと薄めくらいでバランスが取りやすいと思いました。
アイシャドウなどアイメイクよりもリップ重視のメイクをされる方には、
マキアージュのこのシリーズ、とりわけ414は重宝すると思います。

プチプラのリップも多い中、やっぱり突出しているのは発色ですね。
ここまで綺麗な色出しは、さすがと感じます。
容器から見た色と、実際に塗った時の発色とに差がある口紅なので
テスターやカウンター等で、一度試してみてから購入したほうが失敗がなさそうですね。

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

しょう2114さん しょう2114さん マスク生活で口紅が全然減りません。 こちらも相当時間が経って…続きを読む
けろすけさん けろすけさん 発売当初にRD370を購入。肌から浮かないレッドで色味は良かった…続きを読む
神威あんこさん 神威あんこさん RS571購入。 ハッキリとした色の口紅が欲しいなあと思い …続きを読む
ヒナギクママさん ヒナギクママさん RD366アペリティフとRD370ラストキス購入。 ぽわんと色がの…続きを読む
RIKOさん RIKOさん マイリトルボックスの4色パレットを使ってみて、使い勝手の良さ…続きを読む
ドラマティックルージュPページの先頭へ